16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2017, 20:04 Право

Жалоба в «ВКонтакте» стоила должности «легендарному следователю»

Лента новостей

После обращения, которое поступило в общественную приемную Александра Бастрыкина в соцсети, отстранен от должности замглавы следственного управления СК по Москве Сергей Ярош. Женщина пожаловалась, что дело о смерти ее сына из-за врачебной ошибки расследуется слишком долго

Вывеска на здании Следственного комитета РФ.
Вывеска на здании Следственного комитета РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Замглавы следственного управления СК по Москве Сергей Ярош отстранен от должности на время служебной проверки. Причина — жалоба в соцсети «ВКонтакте». В общественную приемную Александра Бастрыкина, открытую в соцсети «ВКонтакте», обратилась женщина, указавшая, что дело о смерти ее сына из-за врачебной ошибки расследуется уже более полутора лет. Бастрыкин поручил проверить ход расследования и провести служебную проверку.

Подполковник Сергей Ярош стал замначальника Главного следственного управления СК по Москве в 2016 году. Тогда его предшественник Денис Никандров был арестован по подозрению в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого. Яроша называют «легендарной личностью». Неужели его отстранили из-за жалобы в «ВКонтакте»? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»
Александр Забейда:

— Руководитель его уровня не может лично контролировать ход расследования по всем делам, находящимся в ГСУ СК по Москве, потому что их тысячи. Его задача — организовать работу подразделений, выполнять контрольные функции ему помогает аппарат сотрудников процессуального контроля. Я много общаюсь с бывшими коллегами, находящимися сейчас по ту сторону процессуальных баррикад, и в большинстве своем они, действительно, подтверждают его легендарность. Они характеризуют его как адекватного руководителя, знающего все проблемы и тонкости следствия изнутри, и хорошего профессионала. На сегодняшний день он, пожалуй, один из немногих оставшихся в системе старожилов. Для следователей отстранение Яроша — это серьезный сигнал, поэтому в зависимости от результатов служебной проверки я не исключаю новый виток, отток квалифицированных кадров из московского управления.

— Вам, наверное, странен этот повод, что через «ВКонтакте»? Может быть, какие-то другие есть предположения, почему его отстранили?

— Здесь вообще можно только гадать, потому что эта система в «ВКонтакте» подключена не просто на московское управление, а она подключена к отделу, который работает непосредственно под управлением Александра Ивановича. Поэтому жалобы, которые поступают с личных приемов через такие вот обращения, непосредственно через интернет-системы, они, как правило, проходят именно либо через самого Александра Ивановича, либо через непосредственно подчиненных ему сотрудников, поэтому я не исключаю, что жесткость такой реакции связана непосредственно с тем, что это обращение было именно на Александра Ивановича.

Приемная Бастрыкина в соцсети «ВКонтакте» начала работать в июне. Обратиться к руководителю Следственного комитета можно через личное сообщение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории