16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
3 октября 2017, 21:32 Общество

Украина согласилась повысить пенсионный возраст в обмен на транш МВФ

Лента новостей

Необходимый для выхода на пенсию страховой стаж увеличат сразу на десять лет. Аналитики полагают, что это решение спровоцирует волну трудовой миграции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Рада одобрила закон о пенсионной реформе. На ней настаивал МВФ — в противном случае Украина не могла получить очередной транш кредитования от Международного валютного фонда. Необходимый для выхода на пенсию страховой стаж увеличат сразу на десять лет — с 15 до 25 лет. Кроме того, госслужащие, прокуроры, судьи и ученые лишатся спецпенсий. Исчезнут и пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения и социальной защиты.

Закон также предусматривает небольшое повышение пенсий. МВФ требовал повышения пенсионного возраста, но, поскольку эта мера крайне непопулярна, власти пошли путем повышения страхового стажа, говорит руководитель центра «Третий сектор» в Днепропетровске Андрей Золотарев:

— Все в рамках социально-экономической политики правительства. Сильных — в рабы, слабых — в гробы, чтобы у многих возникли колоссальные проблемы, связанные с тем, что зарплата на малых предприятиях, как правило, шла вчерную или минимальную. Представительства четко говорят о том, что результатом пенсионной реформы станет превращение украинцев в конфуцианцев. Согласно конфуцианской морали в Китае, пенсии получают только чиновники КПК, военные, полицейские, а все остальные дети должны заботиться о своих родителях.

— Для себя видите какую-то схему обеспечения старости?

— Если мне государство ничего не должно, то и я государству ничего не должен. Самое прискорбное для власть предержащих то, что будет происходить отчуждение тех, кого называют гражданами, от государства. Это потеря человеческого капитала, массовая трудовая миграция из страны. Сейчас пенсионеры ухватили то, что повышают пенсию. У них чуть улучшилось состояние. И, с другой стороны, молодежь еще не понимает последствий. Недовольно лишь 10-15% людей из средней возрастной группы, которые понимают, что они получат через десяток лет, когда придет время пенсии.

Сейчас пенсионный фонд на Украине формируется по солидарной системе. Единый социальный взнос составляет 22%. При этом, по словам экспертов, пенсионный фонд переживает дефицит. Сегодня минимальная пенсия на Украине составляет около 1400 гривен, или примерно 51 доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию