16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.79 / ₽ 3823
  • RTS1144.35
4 октября 2017, 12:37 Право

Греческий суд поддержал США в борьбе за россиянина Винника

Лента новостей

Он согласился экстрадировать его по запросу американской стороны, однако решение еще рассмотрит вышестоящая инстанция. У кого больше «прав» на выдачу Винника — США или России?

Александр Винник (в центре).
Александр Винник (в центре). Фото: Alexandros Avramidis/Reuters

Греческий суд удовлетворил запрос США об экстрадиции Александра Винника, защита подала апелляцию. Суд города Салоники пока проигнорировал встречный запрос России о выдаче ее гражданина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвокатов.

Москва подозревает Винника в мошенничестве, а Вашингтон — в отмывании 4 млрд долларов через биржу криптовалюты. По словам защитников, запрос России греческий суд рассмотрит позднее. Дата апелляции в Верховном суде Греции пока также не называется.

Даже если Ареопаг согласится с решением нижестоящего суда, итоговое решение об экстрадиции иностранных граждан в Греции принимает министр юстиции. Можно ли судить о том, чье требование о выдаче Винника сильнее, с правовой точки зрения?

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «При предоставлении соответствующих документов, доказательной базы запроса прокуратуры США о том, что имеется достаточно оснований, чтобы считать его преступником, организатором этой схемы по легализации, отмыванию, по незаконной торговле биткоинами, выдача его США была бы более чем возможна. Тем более, если речь идет о таком серьезном преступлении в таком большом объеме. Повторяю: все это должно быть доказано. Что касается требования российской стороны, то здесь, несмотря на объем совершенного преступления или его условную тяжесть при конкуренции таких запросов, чаще всего вопрос решается в пользу отечества, то есть в пользу страны, гражданином которой подозреваемый является, поэтому с большей степенью уверенности можно предположить, что его выдадут российской стороне, скорее всего. Если не сочтут доводы России недостаточными».

Операция по задержанию Александра Винника прошла на севере Греции в июле 2017 года при поддержке США. 38-летнего россиянина обвиняют в руководстве преступной группировкой, управляющей «одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления».

По оценкам Минюста США, за шесть лет Винник успел отмыть через криптобиржу BTC-e более 4 млрд долларов. Через несколько недель после задержания им заинтересовались и в России. Останкинский суд Москвы санкционировал заочный арест Винника по статье «мошенничество в крупном размере», после чего его объявили в международный розыск. В США Виннику может грозить до 55 лет тюрьмы, в России — наказание от штрафа в несколько сотен тысяч рублей до шести лет заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории