16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
4 октября 2017, 14:53 Авто

Штрафы по видео: готовы ли водители к «народным инспекторам»?

Лента новостей

Если законопроект о гражданской фиксации нарушений ПДД 4 октября утвердят в правительстве, его направят в Госдуму. Эксперты спорят о плюсах и минусах этого механизма

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Водителей, возможно, начнут штрафовать на основании видеозаписей, отправленных через приложение. Соответствующий законопроект 4 октября рассмотрят в правительстве, сообщил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов.

«Предполагаю, что в ближайшее время все нарушения участников дорожного могут начать фиксироваться мобильными устройствами и видеофиксаторами, и это послужит основанием для соответствующих административных взысканий», — приводит слова чиновника «Интерфакс».

Согласно инициативе, россияне смогут снимать на камеру такие нарушения, как езда по встречной полосе, агрессивное вождение и создание опасности для участников дорожного движения. Записи можно будет отправлять через официальное приложение или портал государственных услуг. На их основании будут принимать решение о штрафе. Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сомневается в эффективности инициативы:

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Это, может быть, и будет работать. Само приложение, конечно, разрабатывать нужно, но запускать его в таком виде и с такими возможностями, когда человеку автоматически приходит штраф, я бы, конечно, торопиться не стал. Вы же не возьмете телефон и не пойдете просто снимать, если у вас нет цели, а если нарушение у вашего подъезда, вы это сделаете, но это будет только ограниченное нарушение, другие вы фиксировать не будете. Говорят, сейчас люди выйдут и начнут фиксировать «обочечников». Как? Камера должна фиксировать, во сколько он проезжал и так далее, должны быть видеодоказательства. Хорошо, нам говорят, мы даже это сделаем. Но очень много людей найдется, которые выйдут на обочину и будут снимать? Я вас уверяю, не так много. Мало, кто захочет дышать пылью. Более того, он услышит в свой адрес пару нелестных отзывов, и у него вся инициатива пропадет. Это не будет сейчас массово развиваться, общество еще не готово к этому».

Другой повод для беспокойства — возможность подделки видеодоказательств. В правительстве наличие рисков отрицают. «Главное — обеспечить объективность средств технической видеофиксации, чтобы нельзя было использовать программные средства и другие элементы монтажа», — заявил министр Абызов РИА Новости. По его словам, «вопрос презумпции невиновности при объективности фиксации не будет актуален».

Поддерживает инициативу руководитель, администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

Константин Крохмаль руководитель, администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Я абсолютно за эту инициативу, потому что чем больше активных граждан будет информировать о нарушениях, тем спокойнее и безопаснее будет водителям. Эта активность граждан — это компенсация того, что практически весь корпус полицейских покинул дороги и оставил их на разграбление. Если кто-то говорит, что это будет «старший брат следит за вами», будет какое-то сведение счетов и так далее, я в это абсолютно не верю. Это чушь, потому что любой человек, который отсылает видеозапись, будет идентифицирован. Я настаиваю на введении обязательной нормы за дачу ложных показаний, чтобы гражданам, которые хотят сводить счеты с какими-то неугодными товарищами на автомобилях, было неповадно давать ложные сведения. Если они будут нести ответственность, будут предупреждены, то тогда, я считаю, ситуация будет кардинально решаться в пользу общей безопасности».

Ранее система общественной фиксации нарушений ПДД через мобильные устройства в тестовом режиме работала в Татарстане. Приложение «Народный инспектор» на Google Play скачали несколько десятков тысяч раз. По AppStore данные неизвестны.

Пользователи жалуются, что программа работает с перебоями, а суды почти всегда отменяют постановления о штрафах по первому запросу водителя. Если в среду законопроект о гражданской фиксации нарушений ПДД пройдет утверждение в правительстве, документ направят в Госдуму.

Рекомендуем:

  • Фотоистории