16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
4 октября 2017, 15:47 Право

Компенсация за гибель мамы. Дочь умершей от рака заключенной получит 20 тысяч евро

Лента новостей

Такое решение принял ЕСПЧ. Оксана Семенова скончалась в тюремной больнице Санкт-Петербурга полтора года назад из-за того, что ей не оказали необходимую медицинскую помощь

Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге.
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 20 тысяч евро из-за гибели онкобольной заключенной Оксаны Семеновой в тюремной больнице Санкт-Петербурга. Она умерла полтора года назад. Как решил суд, из-за того, что ей не оказали вовремя медицинскую помощь. У больной диагностировали рак четвертой стадии.

Она отбывала срок за незаконный оборот наркотиков, и после того как узнала диагноз, через районный суд пыталась добиться, чтобы ее выпустили для прохождения лечения. Но суд ей отказал, при том, что на воле ее ждала несовершеннолетняя дочь.

Теперь, после гибели матери, ЕСПЧ постановил взыскать с России деньги в пользу дочери, рассказал Business FM адвокат «Зоны права» Сергей Петряков, представляющий интересы семьи Семеновой:

Сергей Петряков адвокат «Зоны права» «Если бы ее планово осматривали, как то предусмотрено нормативными актами, с использованием достаточно простых методик исследования, то могли бы выявить на более ранней стадии и принять неотложные меры, чтобы, если не излечить, то продлить жизнь осужденной. После того, как осужденная Семенова прибыла в тюремную больницу, местные врачи, понимая, что человеку отбывать наказание до 2021 года, а срок жизни ее исчислялся считанными месяцами, обратились в районный суд с представлением о ее освобождении. Подготовили заключение специальной медицинской комиссии, где отразили тяжелое состояние. Прогноз для выздоровления неблагоприятный. Судья первой инстанции отказала в освобождении, мотивируя свое решение всем, чем угодно, кроме наличия тяжелого заболевания: и статья относится к тяжким, и значительно не отбытый срок, и плохо себя зарекомендовала в период отбывания наказания, и нет у нее уверенности в том, что после освобождения данная осужденная не сможет совершить новое преступление. Не принималось во внимание и наличие малолетней дочери».

Правительство РФ, в свою очередь, с решением ЕСПЧ не согласно и собирается его оспорить. Пытаясь оправдывать действия суда и тюремных медиков, сторона ответчика утверждала, что Семенова сама поздно обратилась за помощью — через четыре месяца после того, как у нее начались сильные боли.

Когда диагностируют рак четвертой стадии, из тюрьмы заключенных все-таки должны отпускать, говорит член совета по правам человека при президенте РФ, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при ФСИН Мария Каннабих:

Мария Каннабих член совета по правам человека при президенте РФ, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при ФСИН «Как правило, если это четвертая стадия, всегда идут навстречу. Но, к великому сожалению, тут, наверное, все быстро произошло: ведь женщина довольно молодая была. Онкозаболевания у молодежи протекают гораздо быстрее, нежели у людей пожилых. Конечно, отпускают. Не всегда идут навстречу, но, в общем, часто очень бывает, отпускают. Об этом говорит и Общественная наблюдательная комиссия, и сами врачи. Хотя, это бывает не всегда, несколько раз я встречалась с тем, что люди умирали и даже до выхода домой. Несколько у меня было моментов, когда женщину отпустили, и она умерла, уже прибыв домой. Но, как правило, в местах заключения ими занимаются, они находятся в больницах. В основном такого не бывает, что у нас нет достаточного количества лекарств. Я не могу сказать, что они самые лучшие, но, тем не менее, есть».

В то же время ЕСПЧ выносил решение по Семеновой еще до ее гибели. В начале марта 2016 года суд потребовал от России предоставить заключенной перечень всех лекарств, которые требуются для лечения, и перевести ее в гражданскую больницу, однако решение это не было исполнено. Семенова скончалась 9 апреля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории