16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 4856
  • RTS1175.90
4 октября 2017, 16:48 Общество

Познер усомнился в «демократичном» выборе победителей ТЭФИ

Лента новостей

Журналист, который ранее возглавлял Академию российского телевидения, критически отреагировал на раздачу статуэток Орфея, состоявшуюся во вторник. Познер даже попросил организаторов сменить название премии

 Телеведущий Владимир Познер.
Телеведущий Владимир Познер. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Обновлено 17:38

Владимир Познер попросил организаторов телевизионной премии ТЭФИ сменить название и отказаться от статуэтки Орфея. В письме, опубликованном на официальном сайте Познера, он рассказал о своем обещании, которое дал скульптору Эрнсту Неизвестному — автору статуэтки. Познер гарантировал ему, что выбор победителей ТЭФИ будет демократичным.

Как отмечает Познер, раньше в выборе финалистов участвовали все члены Академии, а само избрание было тайным. По его мнению, конкурс «в своем нынешнем виде отличается от прежнего принципиально». А Эрнст Неизвестный, который скончался в прошлом году, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы журналисту о его обещании. Теперь лауреатов выбирает специально назначенное жюри, состав которого уменьшился до 70 человек, а в выборе победителей участвуют 14 человек.

Вот что Владимир Познер заявил Business FM:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Поймите меня правильно, мне важно выполнить то, что я обещал. Тем более человека больше нет в живых, и просто я прекрасно понимаю, он бы сейчас сказал мне: «Что происходит-то?» Что я должен был бы ответить? Я хотел перед собой быть честным, вот я это и сделал. Проблема существует, и она существует давно, но для меня главное было не проблема ТЭФИ, а то, что я обещал Эрнсту, и я это сделал. А дальше, если будут это обсуждать, если будут принимать какие-то меры, то замечательно. Если нет, так тоже я это переживу».

Обращение Познера комментирует тележурналистка Светлана Сорокина:

Светлана Сорокина тележурналистка «Могу сказать, что я рада, что Владимир Владимирович написал такое письмо, я с ним абсолютно согласна и его вполне себе авторитетным мнением. В конце концов, он долгое время возглавлял Академию российского телевидения. Действительно, сложно, трудно, очень по-разному, в обидах и борьбе, но более или менее демократическим способом осуществлялся выбор этих самых победителей, а не так странно, узко, кулуарно, как это делается сейчас. Поэтому все возможно, и пусть себе индустриальный комитет существует, раздает свои награды, но вот совершенно согласна с Познером, что тогда нужно ввести и другое название, и другую награду, потому что Эрнст Неизвестный подразумевал совсем другое, когда вкладывал свой труд и душу в создание вот этой статуэтки Орфея.

Премия ТЭФИ-2017 была вручена 3 октября. Лучшей информационной программой стало «Время» на Первом канале, лучшей информационно-аналитической — «Вести недели» на «России-1», лучшим интервьюером признан Владимир Соловьев. В номинации «Просветительская программа» победила «Военная тайна» на канале «РЕН ТВ». Заявление Познера комментирует Андрей Лошак, который в 2003-м получил ТЭФИ как лучший тележурналист:

Андрей Лошак тележурналист «Просто я, честно говоря, когда прочитал список награжденных, но это уже не первый год, я не знаю, сколько там Дмитрий Киселев этих ТЭФИ получил, но очевидно, что это призы не за тележурналистику, а за успехи в лояльности к нынешней власти и к тому, что как бы глубже и сильнее лизнет. Ну, я, может быть, резко выражаюсь, но абсолютно, судя по списку награжденных, к тележурналистике, по крайней мере, это точно никакого отношения. К телепропагандистике — может быть, как в целом, все информационное телевидение. Информационной журналистики и телевидения больше нет — есть только пропаганда. Достаточно посмотреть любую информационную программу, она ничем уже не отличается от советской программы «Время».

Приз, который получают лауреаты премии, — это бронзовая фигура Орфея, играющего на струнах своего открытого сердца. Вот как на послание Познера отреагировал член правления Академии российского телевидения, генеральный директор Общественного телевидения Анатолий Лысенко:

Анатолий Лысенко генеральный директор Общественного телевидения России «Когда мы учреждали эту премию, я был в числе ее создателей. Это было одно. Сегодня это другое. Сегодня нет практически Академии — она развалилась. Кстати, Владимир Владимирович (Познер) внес большой вклад в развал премии. Так что мне не хочется сейчас это комментировать совершенно».

Как отмечает Познер в своем письме, статуэтка Орфея, как и название конкурса — «ТЭФИ», являются юридической собственностью Академии российского телевидения. Познер занимал пост президента Академии с 1994 по 2008 годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории