16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2017, 06:58 Право

Кто стрелял по людям на Майдане? На Украине начинается суд над Януковичем

Лента новостей

Помимо экс-президента будут судить бывших глав МВД и СБУ — как предполагаемых организаторов. По мнению политологов, «это заочное осуждение больше для пиара генпрокурора Украины, которому надо как-то отчитаться перед общественностью»

Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters

Кто стрелял по людям на Майдане? На Украине начинается процесс по делу об организаторах стрельбы на площади Независимости в Киеве в 2014 году. Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что досудебное следствие завершено.

Судить будут Виктора Януковича и бывших глав МВД и СБУ — как предполагаемых организаторов. Отдельно идет процесс против пяти бывших бойцов «Беркута». Слова генпрокурора Юрия Луценко процитировала его пресс-секретарь: «Мы считаем, что готовы к обвинению Януковича, бывшего главы МВД Захарченко, бывшего главы СБУ Якименко в даче приказов, которые привели к расстрелу мирных демонстрантов».

Сами украинцы на вопрос об отношении к этому расследованию говорят, что это вопрос веры: стреляли снайперы спецназа, или же они стреляли в ответ, или же снайперы находились в здании филармонии, которое контролировал комендант Майдана Андрей Парубий. Киевлянин Сергей Слюсаренко постоянно следил за событиями, которые происходили прямо под его окнами на улице Грушевского. Вот что он рассказывал в интервью Business FM 20 февраля 2014 года, когда погибли 49 протестующих и четыре сотрудника правоохранительных органов.

Сергей Слюсаренко киевлянин «Сегодня в восемь утра Майдан перешел в наступление и подступил прямо к линии ОМОНа. После этого по ОМОНу начали стрелять снайперы с консерватории. За несколько минут было ранено 23 человека, несли с огнестрельными ОМОН. ОМОН стал отступать, потому что они не учли снайперов. И Майдан перешел в наступление. Наступали они с оружием и стреляли на поражение. Вступление ОМОНа прикрывала группа «Беркута» с серьезным оружием, были снайперские винтовки, автоматы Калашникова. Они отстреливались до тех пор, пока ОМОН не смог покинуть место боевых действий и уехать».

После в СМИ попала запись телефонного разговора тогдашнего верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы эстонского МИД Урмаса Паэта. Он говорил, ссылаясь на главного врача Евромайдана Ольгу Богомолец, что погибшие на Майдане милиционеры и демонстранты были застрелены одними и теми же снайперами: «Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович», — сказал тогда Паэт. Правда, потом уточнил, что только пересказывал Кэтрин Эштон одну из версий. Прошло три года, но никого не наказали.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Судят тех, кто находится в России. Это заочное осуждение. Это больше для пиара Луценко. Понятно, Луценко надо как-то отчитаться перед общественностью. Глава департамента по расследованию преступлений на Майдане, я говорю официальным языком, как называется это, генпрокуратуры, прокурор Горбатюк заявил, что он девять месяцев не может попасть на прием к генеральному прокурору. А именно Горбатюк — глава департамента по расследованию. Все в его руках. Видимо, нет доказательств».

В 2015 году был опубликован отчет Международной совещательной группы, действующей по мандату генсека Совета Европы, там было сказано, что большинство демонстрантов были ранены из автоматов Калашникова того калибра, который был в наличии у бойцов «Беркута», а потом эти автоматы исчезли. Причем исчез и экс-командир роты «Беркута» Дмитрий Садовник, который был отпущен судом под домашний арест и сбежал. Глава специальной комиссии Рады Геннадий Москаль заявлял, что «Беркут» однозначно стрелял, но стреляли и со стороны протестующих. Впрочем, никого из участников Евромайдана по этому делу не судят.

Рекомендуем:

  • Фотоистории