16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
6 октября 2017, 10:28 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Столкновение поезда и автобуса: около 20 погибших, возбуждено дело

По данным СК, жертвами ДТП во Владимирской области стали 16 человек, ранее сообщалось о 19 погибших. Автобус заглох на железнодорожном переезде, и пассажиры пытались вытолкнуть его с путей, однако им не удалось этого сделать

На месте столкновения пассажирского автобуса и поезда на железнодорожном переезде в Петушинском районе.
На месте столкновения пассажирского автобуса и поезда на железнодорожном переезде в Петушинском районе. Фото: ГУ МЧС по Владимирской области/ТАСС

Обновлено в 14:20

Крупное ДТП во Владимирской области: в автобус врезался пассажирский поезд. По уточненным данным СК, погибли 16 человек, среди них ребенок. В поезде никто не пострадал.

«Остальные пассажиры автобуса, в числе которых несовершеннолетние, с различными травмами доставлены в больницы», — добавили в Следственном комитете. Ранее сообщалось, что погибли 19 пассажиров автобуса, пятеро попали в реанимацию, двое из них — дети.

Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Автобус Mercedes ехал из Казахстана. В нем находились 55 человек, написал в Facebook руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков. По его словам, один из двух водителей погиб.



Автобус попал под поезд на железнодорожном переезде в районе станции Покров. По предварительным данным, он заглох на путях. Согласно сообщению местных властей, часть пассажиров успели выпрыгнуть из автобуса и попытались вытолкать его с путей, однако им не удалось это сделать.

Вот что сказал Business FM представитель Главного управления МЧС по Владимирской области:

«В 3 часа 39 минут в Главное управление МЧС России по Владимирской области поступила информация о ДТП. На железнодорожной станции города Покров Владимирской области произошло столкновение автобуса с номерами Республики Казахстан и поезда Санкт-Петербург — Нижний Новгород. К сожалению, имеются погибшие и пострадавшие».

Выживший водитель Сарман Нургали рассказал ТАСС, что автобус 1990 года выпуска зарегистрирован на частного предпринимателя. Его не получилось завести из-за слабого аккумулятора.

Подробнее о случившемся Business FM рассказал официальный представитель РЖД Владимир Мягков:

Владимир Мягков официальный представитель РЖД «Произошло столкновение с пассажирским поездом № 60 сообщением Нижний Новгород — Санкт-Петербург. Пассажиры поезда и локомотивная бригада не пострадали, за медицинской помощью не обращались. Однако среди пассажиров автобуса есть погибшие и пострадавшие. В настоящий момент остов автобуса убран с путей железнодорожниками, движение не прерывалось, оно осуществлялось только по одному пути, что приводило к некоторым задержкам отдельных поездов. Диспетчерский аппарат их брал под особый контроль, и по мере следования они, естественно, это отставание будут сокращать. Это переезд, оснащенный и световой, и звуковой сигнализацией, и шлагбаумом, и устройством заграждения пути. Машинист, получив информацию о том, что на пути препятствие, применил экстренное торможение, но тормозной путь поезда достаточно большой, поэтому он не может враз остановиться. Скорость была погашена, и, возможно, это тоже помогло избежать более тяжких последствий».

Однако диспетчер не сделала никакого предупреждения пассажирам автобуса о приближающемся поезде. Об этом они рассказали губернатору Владимирской области Светлане Орловой. По их словам, диспетчер «вышла из помещения только после того, как поезд протаранил автобус», цитирует пассажиров ТАСС. Об этом же говорит корреспондент Life.ru Микаэл Ованесян:

Микаэл Ованесян корреспондент Life.ru«Часть пассажиров вышла оттолкнуть автобус с путей, а часть осталась в автобусе — как я понял, это женщины, дети и другие пассажиры, которые просто не хотели выходить. А другие, мужчины более крепкого телосложения, попытались вытолкать этот автобус. Но так получилось, что машинисту поезда сообщили об этом автобусе только в самый последний момент, и он просто не успел затормозить вовремя, чтобы не сбить автобус. Автобус с казахстанскими номерами. Как я слышал, там были нелегалы, они пытались объехать через деревню Дубровка посты ДПС, чтобы их не остановили и не спрашивали документы. Это все неофициально, это я слышал, когда охрана и работники, проходившие рядом, разговаривали между собой. Переезд полностью оборудован техникой, которая должна быть, насколько я видел. То есть там и шлагбаум, и поднимающиеся платформы — все есть».

Водитель автобуса был обязан эвакуировать пассажиров, сказал «Интерфаксу» источник в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС. По его словам, если водитель действительно выехал на переезд на разрешающий сигнал светофора, а потом автобус заглох, значит, поездов в округе не было и время на спасение имелось.

Автобус следовал из подмосковного Егорьевска в Казахстан, но поехал по другому маршруту, чтобы избежать проверки на посту ДПС, рассказал «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, автобусу было запрещено перевозить пассажиров, поэтому водитель выбирал маршрут объезда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории