16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
6 октября 2017, 11:39 Право

Обыски в «Открытой России»: «чрезмерное применение силы» и вопрос журналистской этики

Лента новостей

Amnesty International заявила о многочисленных нарушениях во время следственных действий, а то, что видеосъемка обысков попала в телеэфир, главред «Московского комсомольца» и председатель Союза журналистов Павел Гусев считает нарушением следственной и журналистской этики

У офиса общественной организации «Открытая Россия».
У офиса общественной организации «Открытая Россия». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правозащитная организация Amnesty International заявила о многочисленных нарушениях при обысках у сотрудников «Открытой России». Было допущено «чрезмерное применение силы», отметили в организации.

В четверг, 5 октября, следователи при поддержке бойцов СОБР проводили оперативные мероприятия по «делу ЮКОСа» сразу по 17 адресам сотрудников «Открытой России». Как рассказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева «без какой-либо необходимости уложили лицом в пол и завели руки за спину, хотя он не оказывал никакого сопротивления».

Все это снимали сотрудники телеканала «РЕН ТВ». Видео довольно быстро появилось в эфире. Управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда в комментарии Business FM назвал это вопиющим нарушением. «Можно предположить, что такие действия осуществлялись с целью устрашения или унижения лиц, проживающих в квартире, но закон прямо запрещает любые такие действия», — сказал он. По словам юриста, этот эпизод не должен остаться без внимания надзорных органов.

Вопросы к журналистам есть у главного редактора и владельца газеты «Московский комсомолец», председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева:

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Если совершен, например, наезд на человека или какое-либо преступление — ограбление банка и прочее, всегда присутствует невероятное количество журналистов и съемочных групп. Другое дело, когда следственные органы разрешают журналистам войти в квартиру вместе с собой, я думаю, что это в определенной степени нарушение этики ведения следственного дела со стороны силовых структур. Мне кажется, что присутствие журналистов там неоправданно. Но, конечно, любой журналист будет использовать момент, чтобы взять информацию. Но есть еще и журналистская этика, с этим делом у многих бывают значительные проблемы».

Как поясняла официальный представитель СК Светлана Петренко, следователи проверяли обстоятельства хищения акций и денежных средств нефтяной компании «ЮКОС», а также последующего распоряжения ими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории