16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 3724
  • RTS1150.29
6 октября 2017, 14:10 Общество

Жизнь без ядерного оружия: кто и почему получил Нобелевскую премию мира

Лента новостей

Награда досталась содружеству неправительственных организаций, в которое входят представители более 100 государств. Его поддерживают такие известные люди, как Йоко Оно, Майкл Дуглас, далай-лама

Беатрис Фин, исполнительный директор Международной кампании по уничтожению ядерного оружия (ICAN), ее супруг Уильм Фимм Рамзай (справа) и Даниэль Хогст отмечают присвоение Нобелевской премии мира 2017 года в Женеве, Швейцария 6 октября 2017.
Беатрис Фин, исполнительный директор Международной кампании по уничтожению ядерного оружия (ICAN), ее супруг Уильм Фимм Рамзай (справа) и Даниэль Хогст отмечают присвоение Нобелевской премии мира 2017 года в Женеве, Швейцария 6 октября 2017. Фото: Denis Balibouse/Reuters

Обновлено в 15:42

Нобелевскую премию мира получит в этом году Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). Это содружество неправительственных организаций более чем из 100 стран. Его основная цель — признать ядерное оружие нелегальным и запретить его.

Среди тех, кто выражает поддержку кампании, художница Йоко Оно, актер Майкл Дуглас, а также нобелевские лауреаты прошлых лет — англиканский архиепископ Десмонд Туту, далай-лама и основатель Международного движения за запрещение противопехотных мин Джоди Уильямс.

Почему именно ICAN стала лауреатом в этом году? Объясняет научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Петр Топычканов:

Петр Топычканов научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «В этом году на Генассамблее ООН был открыт для подписания международный документ — договор о запрете ядерного оружия. Понятно, что официальная позиция со стороны России, США, других ядерных держав и тех, кто находится в НАТО, в большинстве случаев негативная к этому документу, к этому запрету, потому что мы имеем в виду, что это движение подрывает устои с договорами распространения ядерного оружия. Сам документ, который уже подписали целый ряд государств, конечно, выглядит недоработанным, сырым, и, в общем, он, по сути, не обладает никакими документами для того, чтобы проверить, следует ли государство этому запрету или нет. Он еще не вступил в силу, но, в общем, потихонечку к нему присоединяются государства. Движение ICAN имело значение именно как движение, которое поддерживало этот документ, проталкивало его, объясняло, почему это надо сделать, и добивалось общественной поддержки этого документа. В общем, результат налицо, продукт получен, какой бы он ни был, как бы к нему ни относились официальные Москва, Вашингтон, Париж, Лондон, Пекин и другие столицы ядерных держав и их союзников, но этот результат есть, и это отмечено Нобелевской премией. Это не меняет совершенно мир, он не стал безъядерным после этого, но давление на ядерные государства с тем, чтобы они выполняли свои обязательства, продолжали бы переговоры по сокращению ядерного оружия, возросло».

Уничтожить все ядерное оружие в мире вряд ли возможно, считает старший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра «Конечно, ядерное оружие — это зло, и с ним положено бороться, но это, в общем, борьба за все хорошее против всего плохого. Мы должны помнить, что именно ядерное оружие сохранило стратегический баланс в мире в период холодной войны между США и Советским Союзом. Ведущие аналитики, государственные деятели и стратеги признают, что именно благодаря ему фактически мир избежал третьей мировой войны. Сегодня по-прежнему в мире нет другого инструмента, который бы эффективнее работал, как это ни странно звучит, чем ядерное оружие. Ядерное сдерживание остается важным инструментом международной стабильности и выполняет эту функцию так же, как и прежде. При всем том, что желание избавиться от него сохраняется у тех государств в первую очередь, которые им не владеют. Но также и ядерные государства на протяжении истории последнего века неоднократно заявляли готовность обсуждать этот вопрос и в один прекрасный день, но в далеком будущем избавиться от ядерного оружия. Но, увы, вряд ли это достижимо в нынешней международной обстановке, где царят недоверие и подозрение».

Агентство Reuters сообщает, что глава ICAN Беатрис Фин обратилась к лидерам США и КНДР Дональду Трампу и Ким Чен Ыну и призвала их отказаться от угроз применения ядерного оружия. «Иметь ядерное оружие, обладать им, развивать его незаконно, они должны (это) прекратить», — заявила Фин.

По данным Исследовательского института мира в Осло, среди возможных претендентов на Нобелевскую премию мира в этом году были верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и бывший госсекретарь США Джон Керри, а также организация «Белые каски», которая защищает мирных сирийских жителей, Агентство ООН по делам беженцев и его глава Филиппо Гранди.

Среди фаворитов букмекеров были Папа Римский Франциск, канцлер Германии Ангела Меркель и Американский союз защиты гражданских свобод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории