16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3319
  • RTS1131.16
7 октября 2017, 07:27 Стиль жизниКультура

Валентин Гафт представит новый спектакль. Пока он им недоволен

Лента новостей

В «Современнике» — премьера. Постановка «Пока существует пространство». В ней всего два актера — Гафт и Багов. Про этот спектакль говорят: он происходит внутри

Сцена из спектакля «Пока существует пространство» с Валентином Гафтом.
Сцена из спектакля «Пока существует пространство» с Валентином Гафтом. Фото: Сергей Петров

«Современник» возвращается на Чистопрудный бульвар. Последние два года здание театра на ремонте, городской бюджет вложил в него более миллиарда рублей. Окончательно реконструкция завершится будущей весной, пока же первая премьера сезона на другой сцене, это спектакль Валентина Гафта.

Валентин Гафт плохо себя чувствует. Прогоном нового спектакля «Пока существует пространство», который он делал в соавторстве с Саидом Баговым, очень недоволен. Играют только они двое. В центре сюжета — отчим и пасынок, которые выясняют отношения в доме на берегу моря. Гафт говорит: было больше похоже на простую читку, но обещает, что потом будет лучше.

Валентин ГафтВалентин Гафт актер театра и кино «Что надрываться, если не идет спектакль. Мне не понравилось, что я пустой, на одной ноте барабаню, и я думаю, что дальше говорить? Мне подсказывают текст. Я говорю: зачем ты? Какого хрена мне подсказывать текст, который я говорить не хочу? У меня наушник. Он бормочет мне. Я: не надо мне. Я не валю на него, спасибо нашему помрежу, но не надо говорить то, что я не хочу! Он подсказывает мне текст, а я его озвучиваю. Я его второй раз в жизни произношу. Вот такой спектакль. Как вы думаете, это хорошо? Я еще неважно себя чувствую: хромаю. Но не в этом дело. Играй — и не говори никому. Импровизация — здесь юмор есть хороший, здесь есть живое. Я удивился, что это похоже на то, что мы играем спектакль за деньги. Мы будем за деньги играть лучше».

Платить здесь предполагается и за абсолютный эффект присутствия: сцены нет, мест в зрительном зале очень мало, в центре пространства стоит большой стол, за которым и происходит все действо. Комментирует корреспондент канала «Культура» Яна Мирой:

Яна Мирой корреспондент канала «Культура» «Дело не в каком-то сложном сюжете, который как-то, под каким-то острым углом закручен. Тут, наверное, все-таки центр тяжести действительно в головах зрителей, в том, как эта история отзывается в них. В наше время вопрос отцов и детей — это вопрос понимания и прощения. И вся эта популярная психология, которая нам много лет говорит: поезжайте к родителям, расскажите им про свою боль, про свои травмы, пусть они знают, и все вы обнимитесь, и поплачете. Многие из нас пытались это сделать и поняли, как все непросто. И вот здесь, на сцене, мы видим, что эти двое пытаются поговорить. И даже когда они, преодолевая себя, произносят что-то неабстрактное, совсем не просто друг друга понять. В общем, это тот спектакль, который, да, мы что-то видим, мы что-то слышим, но происходит он — внутри».

Билетов, кстати, не достать: все продано вплоть до декабря. У перекупщиков можно найти за 4 тысячи рублей, хотя в официальной кассе «Современника» билеты на хиты стоят недешево. Например, «Амстердам» с Михаилом Ефремовым начинается от 7 тысяч рублей (и тоже — аншлаги). Впрочем, в этом сезоне главная премьера — Гафт, и зритель пойдет прежде всего на него. Ближайший показ спектакля с Гафтом — в воскресенье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории