16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.31 / ₽ 4418
  • RTS1213.40
18 ноября 2009, 18:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Еврокомиссия дала «добро» реструктуризации Lloyds, ING и KBC

Лента новостей

Еврокомиссия одобрила планы реструктуризации банковских групп Lloyds Banking Group, ING Groep и KBC Groep, которые, в частности, предполагают продажу их подразделений и филиалов

Еврокомиссия одобрила планы реструктуризации банковских групп Lloyds Banking Group (Великобритания), ING Groep (Нидерданды) и KBC Groep (Бельгия), которые, в частности, предполагают продажу их подразделений и филиалов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление еврокомиссара по конкуренции Нэли Крус (Neelie Kroes).

Эти программы реструктуризации бизнеса банков были подготовлены правительствами стран, в которых находятся штаб-квартиры корпораций. Ранее Lloyds, ING и KBC были «спасены» от краха с помощью государственной поддержки. Еврокомиссия выдвинула свои требования с тем, чтобы обеспечить жизнеспособность банков в будущем. Кроме этого, Еврокомиссия требует от банков продать часть своих подразделений, чтобы они не получили преимущества перед конкурентами, которым государство поддержки не оказывало, сказала Крус.

Согласно утвержденным Еврокомиссией программам, Lloyds (правительство контролирует 43% группы) придется продать 600 отделений в Великобритании, подразделение по предоставлению банковских услуг в Интернете, избавиться от бренда TSB и отделений Lloyds TSB, продать подразделение Cheltenham & Gloucester, а также сократить объем ипотечных активов на своем балансе на 19%. Все это Lloyds обязан сделать в течение четырех лет, сообщает агентство.

Ведущая голландская финансовая группа ING Groep планирует продать свой страховой бизнес и отделение онлайн-банкинга в США — также в течение ближайших четырех лет. Кроме этого, ING продаст акции на 7,5 млрд евро. Это будет сделано, в частности, чтобы возместить полученную ранее господдержку. Еврокомиссия заявила, что ING согласилась «снизить профиль риска и уменьшить сложность собственных операций».

В свою очередь, крупнейшая бельгийская финансовая организация KBC Groep согласилась продать свои компании в Центральной и Восточной Европе. В частности, это непрофильный бизнес группы, отметила Еврокомиссия. KBC также планирует сократить объем своих активов с высокой степенью риска на 25% посредством продажи активов. В частности, речь идет о KBL European Private Bankers, Centea NV, Fidea NV и банковских подразделениях в России и Сербии. Также КВС продаст свою долю в коммерческом банке Ceskoslovenksa Obchodni Banka, который действует в Чехии и Словакии. Группа является мажоритарным акционером этого банка, резюмирует агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию