16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 октября 2017, 17:55 Политика

«Вернемся к здравому смыслу!» В Барселоне — многотысячный митинг против независимости Каталонии

Лента новостей

Правительство Испании также в срочном порядке приняло закон, упрощающий выход бизнеса из Каталонии. Перераспределение налогов стало камнем преткновения каталонцев с официальным Мадридом

Фото: Иван Батырев/ТАСС

Многотысячный митинг за единство Испании в Барселоне: десятки тысяч людей вышли на центральные улицы с флагами Испании, Каталонии и Евросоюза, чтобы выступить против провозглашения независимости Каталонии в одностороннем порядке. Митинг проходил под лозунгом «Хватит! Вернемся к здравому смыслу!».

Референдум о независимости, который не признают испанские власти, прошел 1 октября. Он заморожен Конституционным судом страны еще до проведения. На участках были столкновения между полицией и участниками голосования, с обеих сторон есть пострадавшие. За независимость проголосовали 90,18%.

Ранее испанский премьер Мариано Рахой заявил, что в случае необходимости воспользуется своим правом распустить правительство Каталонии. Он отказывается вести любые переговоры с властями региона.

Также правительство Испании уже в пятницу в срочном порядке приняло закон, упрощающий выход бизнеса из Каталонии, то есть перенос юридического адреса в другие регионы. Закон, помогающий бизнесу выйти из Каталонии, можно рассматривать как политическую угрозу. На самом деле, именно это — главный предмет торга с каталонцами сейчас, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Это может, в первую очередь, означать то, что правительство в Мадриде лишает Каталонию налогооблагаемой базы. Одна из главных проблем, которая и вызвала этот раунд напряжения между Каталонией и Мадридом, это проблема перераспределения налогов — чтобы большая часть налогов оставалась на территории Каталонии. Соответственно, Мадрид дает понять, что если вы собираетесь провозглашать независимость, то будьте готовы к тому, что мы сделаем все возможное, чтобы бизнес из Каталонии ушел. Это чисто политический ответ на желание каталонских сепаратистов».

Ранее в интервью с корреспондентом газеты El Pais премьеру Испании Рахою был задан вопрос, готов ли он воспользоваться правом, которое дает статья 155 Конституции Испании, позволяющая распускать региональные правительства. На это премьер-министр ответил, что не исключает такую возможность. «В идеале хотелось бы избежать крайних решений. Но для этого нужно, чтобы ситуация изменилась», — подчеркнул Рахой. Он также заверил, что части Национальной полиции и Гражданской гвардии будут оставаться в Каталонии до тех пор, пока ситуация не успокоится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию