16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4419
  • RTS1134.93
9 октября 2017, 03:56 Общество

Отсутствие жесткой реакции полицейских на акцию в Москве Навальный назвал «играми Кремля»

Лента новостей

Низкую численность участников несанкционированных акций оппозиционер объяснил тем, что их пришлось организовывать на скорую руку. Каковы итоги демонстраций?

Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В минувшие выходные люди протестовали почти в 30 российских городах, однако в отличие от предыдущих подобных акций в июне и марте, на сей раз митинги были немногочисленными. Власти разных регионов реагировали по-разному. В Москве все прошло настолько спокойно, что удивились даже сами оппозиционеры.

В столице поддержать Навального вышли в основном старшеклассники и студенты младших курсов. Юным оппозиционерам разрешили дважды пройти мимо Госдумы и в итоге пустили скандировать их лозунги аж на Манежную площадь. Подходя к памятнику Жукова, ни митингующие, ни журналисты не верили в то, что это происходит на самом деле.

Правда, из тысячи с небольшим сторонников Навального, вышедших днем на Пушкинскую, к вечеру до Манежной добрались от силы чуть больше ста человек. Этим и объясняется поведение полиции: реальной опасности группа подростков не представляла, и как ни нарывались на реакцию силовиков организаторы несанкционированного шествия к Кремлю, полицейские приказа реагировать так и не получили.

Однако так было не везде. В Петербурге на несанкционированном марше задержали больше 50 человек. Десятки задержанных в Ярославле, Краснодаре, Липецке и других городах. Всего по стране — около 300 человек. В Якутске при задержании одному из активистов сломали нос. Политологи уверены в том, что регионы получили карт-бланш.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Каждый регион решает в меру своей сообразительности, поэтому, например, на предыдущих акциях мартовских и июньских, скажем, в Казани все было либерально, а, например, в Петербурге — более жестко. В этот раз тоже, кстати, подтвердилась тенденция, что питерская полиция действует жестче московской. Я бы обратила внимание на эксцессы в Екатеринбурге, где это может быть связано с тем, что новоизбравшийся губернатор считает нужным как-то особенно наводить порядок на своей территории. И то безобразие, которое произошло в Якутске, можно надеяться, станет предметом уже уголовного рассмотрения, потому что там — черт-те что».

В Москве власти проявили удивительную лояльность к протестующим. Все было настолько мягко, что некоторые сторонники Навального решили ночевать на Манежке, раз уж не выгоняют, а в воскресенье, почувствовав, что «можно», туда потянулись и новые оппозиционеры. Однако на этом вседозволенность закончилась. Пришедших задержали. Но на всех хватило одного автозака, что для несанкционированной акции в Москве практически ничто.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Власти чувствуют себя вполне уверенно и считают, что лучше не создавать ажиотаж и при малочисленности митингов лучше никак на них не реагировать, чем искусственно создавать героев. В Москве власти продемонстрировали мудрость и спокойную силу. То есть я думаю, что как раз реакция московских властей и то, как по-разному ситуация выглядит в разных регионах подтверждает, что никаких единых установок сверху не было, и муниципальные и региональные власти определяли сами.

Алексей Навальный итогами акции остался доволен, об этом сообщила корреспондент «Дождя» и член ОНК Когершын Сагиева, которая побеседовала с главой ФБК в спецприемнике, где он отбывает 20 суток ареста. Низкую численность Навальный объяснил тем, что митинги пришлось организовывать на скорую руку, а отсутствие жесткой реакции полицейских в Москве — «играми Кремля». Так или иначе, на этот раз первые полосы мировых СМИ не пестрили фотографиями ОМОНовцев, несущих школьников к автозакам. В этот день власти не стали делать Навальному такого подарка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию