16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
9 октября 2017, 13:25 ПолитикаКонфликты

Что рассорило Турцию и США?

Лента новостей

Анкара и Вашингтон повздорили из-за задержания сотрудника американского диппредставительства в Турции. Турецкие власти заподозрили его в связях с организатором попытки переворота 2016 года

У посольства США в Анкаре, Турция.
У посольства США в Анкаре, Турция. Фото: Umit Bektas/Reuters

Турция и США ввели взаимный запрет на выдачу виз. Конфликт между Анкарой и Вашингтоном возник на почве задержания сотрудника американского диппредставительства в Турции. Турецкие власти подозревают его в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара называет организатором вооруженного путча в Турции летом 2016 года.

Ранее американские власти выразили протест в связи с задержанием сотрудника консульства. Сегодня же, 9 октября, в Вашингтоне заявили, что вынуждены «пересмотреть приверженность властей Турции к обеспечению безопасности персонала дипломатической миссии», в результате чего выдача виз турецким гражданам будет преистановлена. Через несколько часов почти идентичное заявление опубликовала Анкара, переставлены местами были лишь названия стран.

Насколько серьезен новый конфликт между Турцией и США? Рассуждает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Понятно, что никакая страна не будет мириться с арестами, задержаниями сотрудников, пусть даже технических своих миссий по обвинениям, которые эта сторона не считает серьезным. В данном случае речь идет о некоем заговоре Фетхуллаха Гюлена. Масштабы этого заговора в представлении турецких властей, наверное, никогда не видела мировая история, если бы эти предположения оказались правдой. Но я думаю, Турция никаким образом не может и не станет пересматривать свою приверженность НАТО и особым отношениям с США в области обороны. Эти отношения сформировались уже почти 60 лет назад, их будет сложно разрушить. Я думаю, что спор будет так или иначе разрешен, поскольку долго не продлится отказ выдачи деловых виз жителям Турции. В общем, Турция — торгующая страна, так что, я думаю, этот вопрос будет в ближайшем будущем разрешен, возможно, на основе какого-то компромисса, но сотрудника консульства, скорее всего, отпустят».

Тем не менее раскол между Анкарой и Западом становится все более заметным. Президент Турции Реджеп Эрдоган позволяет себе прямые словесные вмешательства в европейские выборы и регулярно критикует США и их союзников.

Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов обращает внимание на то, что, несмотря на членство страны в НАТО, Турция занимает куда более жесткую позицию по отношению к Западу, чем Россия.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Турция оказалась системно, с точки зрения институциональной, членом западного мира. Тем не менее и по риторике, и по образу действий она находится дальше Путина на шкале конфронтации с Западом. При том, что Россия сейчас поставлена в роль такого глобального зла, Путин не позволяет себе арестовать американского дипломата. Путин не позволяет себе и обвинить США в том, что в их посольстве находятся люди, которые поддерживают террористов и связи с ними. Путин при всех разговорах о вмешательстве в выборы не делал открытых заявлений о том, за кого голосовать русским, русскоязычным, которые живут в Германии, Франции и так далее. Никаких открытых указаний он не давал, Эрдоган такие указания давал, кто в немецкой политике является врагами Турции, кто не является. Наконец, он просто обвиняет США в том, что его главный враг и, соответственно, террорист, глава террористической организации в понятиях турецкой власти, находится в Соединенных Штатах, соответственно, Соединенные Штаты укрывают у себя главного террориста, главного врага Турции. Так что это удивительная и парадоксальная ситуация».

Анкара уже давно пытается убедить Соединенные Штаты выдать Фетхуллаха Гюлена по обвинению в организации военного мятежа в июле 2016 года. Сам проповедник и бывший соратник Эрдогана обвинения отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории