16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
10 октября 2017, 10:29 Право

Минюст предупредил американские СМИ

Лента новостей

Письма от министерства получили «Голос Америки», «Радио Свобода», «Настоящее время», а также «Крым.реалии». Чем ответят в США?

Здание Минюста России.
Здание Минюста России. Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:19

Министерство юстиции России предупредило американские СМИ, разослав письма о «недопустимости нарушения законодательства». По данным ТАСС и РИА Новости, такие письма получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Крым.реалии».

Как пояснили «Интерфаксу» в Минюсте, нарушение законодательства заключается в ограничениях для осуществления профессиональной деятельности российских журналистов, которые допускают США. На притеснение российских СМИ в Соединенных Штатах Америки возможны зеркальные меры, заявили в ведомстве, и, скорее всего, они будут, считает Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Могут быть и лишения аккредитации, и предъявление требований, которые закон об иностранных агентах предъявляет Russia Today, который должен зарегистрироваться до этого времени. Но могут быть придирки по линии Роскомнадзора, который уже намекал, что CNN якобы не выполняет условия лицензии. Выяснится, что он окончательно их не выполняет, и ему предложат отсюда удалиться. Сократят, наверное, число американских журналистов, которые здесь будут аккредитованы. Каким образом это будет сделано, уже дело техники. Но я думаю, что путем лишения аккредитации можно достичь паритета».

Получение уведомления от российского Минюста Business FM подтвердил директор Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый:

— Да, могу подтвердить. Мы вчера получили уведомление из Министерства юстиции. Там указано, что против «Радио Свобода» могут быть применены меры по ограничению деятельности на основании комплекса законов Российской Федерации. Более конкретной информации там не содержится.

— Если ваше СМИ будет объявлено иностранным агентом, то какие именно ограничения на такой статус накладывают вообще на СМИ в России?

— Я не знаю этого. Не могу вам ответить на этот вопрос. И вообще, я не знаю, может ли на иностранные средства массовой информации накладываться статус иностранного агента. Это предмет толкования российских законов, в которых непросто разобраться. Могу сказать, что «Радио Свобода» — это журналистская организация. Мы не занимаемся ни политикой, ни пропагандой. У нас очень жесткие требования к стандартам материалов, балансу мнений, качеству того, что мы делаем. Мы, собственно говоря, занимаемся журналистикой, и воспрепятствование этому занятию, мне кажется, можно рассматривать как нарушение принципа свободы печати.

Ранее появилась информация о том, что телеканал RT и многоязычный интернет-портал Sputnik могут признать в США иностранными агентами. О том, что введение встречных ограничений для американских СМИ возможно, в воскресном эфире телеканала «НТВ» заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Американский закон предписывает самостоятельно регистрироваться в отделе регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США, а впоследствии предоставлять отчеты о своей деятельности раз в полгода. Максимальная ответственность за нарушение — штраф до 10 000 долларов и тюремное заключение до пяти лет. Однако последнее судебное решение по этому закону было вынесено в 1998 году, а деятельность таких российских организаций, как Россотрудничество и «Русский мир», под регулирование пока что не попадала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию