16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 11:21 Политика

Зачем Россия усиливает давление на Совет Европы?

Лента новостей

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пригрозила, что Россия не будет признавать решения ЕСПЧ. Это может стать ответом на неучастие страны в выборах председателя ПАСЕ. Какими последствиями это грозит?

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека. Об этом 9 октября заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такое произойдет, если Россия не будет участвовать в выборах председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Свои слова Матвиенко объяснила тем, что депутаты ПАСЕ выбирают судей ЕСПЧ. «И они уже хорошо осознают, что без участия российской делегации в голосовании все эти лица не будут полностью легитимными», — подчеркнула глава Совета Федерации. Россию лишили права голоса в этой организации за вмешательство в дела Украины еще в 2014 году.

Председатель ПАСЕ, член сената Испании от Валенсии Педро Аграмунт 6 октября ушел в отставку. Сейчас будет избран временный председатель, а в новом году — постоянный. Россия хочет принять участие в выборах, но не может, так как лишена права голоса. С этим и связаны заявления Валентины Матвиенко, которые не могут не тревожить. Непризнание решений ЕСПЧ автоматически будет обозначать, что Россия денонсирует Европейскую конвенцию о правах человека или фактически из нее выйдет. Москва будет вынуждена отозвать своего представителя в ПАСЕ и выйти из Совета Европы.

Неминуемы и иные последствия, связанные с членством в других договорах и международных институтах. Фактически речь будет идти о кардинальной смене всего внешнеполитического курса. Можно с трудом представить себе, что Россия решится на такой шаг, считает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Это будет означать политику самоизоляции РФ. Но самое главное, это будет означать, что Россия потеряла вообще всякую надежду на снятие санкций. Она уходит в позицию глухой обороны. Это может вызвать за собой цепную реакцию. Россия может поставить некие ограничения для своей деятельности в ОБСЕ. Это было бы похоже на то, как в свое время после хрущевского демарша мы покинули ООН, и это обернулось против нас. Я думаю, что этот опыт нашим дипломатам хорошо запомнился».

Можно предположить, что то, что заявление сделала именно Валентина Матвиенко, совсем не случайность. С одной стороны, по своему статусу она третий человек в государстве после президента и председателя правительства. Однако в полномочиях председателя Совета Федерации внешняя политика, помимо представительских функций верхней палаты, не значится. Такие полномочия есть только у президента и министра иностранных дел. Это, скорее, можно воспринимать как некий сигнал и даже в некотором смысле подобие ультиматума, не имеющего, однако, никакой официальной силы, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Россия пытается как-то усиливать давление на ПАСЕ, чтобы заставить эту организацию серьезно рассмотреть предложения о реформе Парламентской ассамблеи. Сейчас это заявление совпало с уходом в отставку председателя Парламентской ассамблеи, который считался человеком, понимающим российские интересы. Это очередной ход в уже довольно длительной игре между Россией и ПАСЕ, и вряд ли это можно воспринимать как точку в этой дискуссии».

Уход Педро Аграмунта со своего поста связан со скандалом, который разразился на апрельской сессии ПАСЕ, когда выяснилось, что он месяцем ранее ездил в Сирию вместе с российской парламентской делегацией. Даже звучали требования объявить Аграмунту вотум недоверия, но, поскольку регламент такого не предусматривает, все обошлось «увольнением по собственному желанию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию