16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 12:53 Политика

Совфед обвинил США в воздействии на «необъявленные президентские выборы»

Лента новостей

Заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов заявил, что нужно ввести определение «вмешательства извне» в дела России

Андрей Климов.
Андрей Климов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

США пытаются воздействовать на грядущие президентские выборы в России — такой вывод сделали в Совете Федерации. 10 октября там заслушали предварительный доклад комиссии по защите госсуверенитета. Глава комиссии, заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов, в частности, заявил о необходимости ввести в российское законодательство определение «вмешательства извне» во внутренние дела РФ.

«Комиссия выделила девять основных направлений вмешательства в российские внутренние дела. В их числе создание и поддержка НКО и иных подобных структур в интересах зарубежных государств, использование СМИ, социальных сетей для дискредитации страны, формирование негативных стандартов общественного мнения, стимулирование извне протестной повестки и вовлечение в протестные акции молодежи, вмешательство в российские выборы на федеральном и региональном уровнях. Проведенный анализ указывает, что главным источником незаконных действий по вмешательству являются США. Рассматривая ход подготовки и проведения выборных кампаний 2016-2017 годов в России, комиссия установила факт наличия многочисленных попыток вмешательства в наши внутренние дела по всем вышеуказанным направлениям, и везде явно проглядывала рука Вашингтона и его подручных из некоторых стран НАТО и примкнувших к ним горстке перебежчиков. Например, по данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, «Открытая Россия» через подставных лиц финансировала деятельность избирательных штабов и в целом избирательных кампаний представителей российских оппозиционных структур. Только за 2016 год упомянутая «Открытая Россия» на эти цели направила свыше 1 млн долларов. Целый ряд социологических исследований в России через посредников заказывались непосредственно Пентагоном. Одновременно нам из-за рубежа пытаются навязать кандидатов на даже еще не объявленные президентские выборы. Каким же еще образом можно расценивать сентябрьское решение комитета министров Совета Европы в отношении одного из фигурантов уголовного дела, осужденного российским судом? Параллельно с Запада нарастает, по сути, предвыборная антироссийская пропаганда, круглосуточно проводимая на русском языке, в том числе таким государственным рупором США, как «Радио Свобода». Поэтому нам следует не просто мобилизоваться на защиту отечественного электорального суверенитета, но и внести при необходимости дополнительные защитные механизмы в российское законодательство».

Накануне Минюст России предупредил американские СМИ о «недопустимости нарушения законодательства». Ранее сообщалось, что письма получили редакции «Голоса Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящеее время», «Крым.реалии».

В целом доклад сенаторов выглядит как ответ Москвы на расследование Вашингтона о том, что Россия якобы вмешалась в выборы президента США, в том числе с помощью соцсетей и политической рекламы. The Washington Post сообщила, что «российские агенты» потратили «десятки тысяч долларов» для размещения рекламы и другого контента на платформах Google — YouTube и Gmail. Компании Google, Facebook и Twitter уже согласились направить своих представителей на слушания в конгрессе в рамках расследования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию