16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4484
  • RTS1117.26
10 октября 2017, 15:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Неоднозначное решение ЦБ по «Открытию» — «меньшее из двух зол»?

Лента новостей

Регулятор убеждает крупных клиентов вернуть деньги в банк или не забирать их, если они все еще там. Некоторые аналитики называют эти действия странными. Почему Банк России принял такие меры?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Центробанк убеждает крупных клиентов вернуть деньги в «Открытие». К клиентам обращались зампредседателя ЦБ Василий Поздышев и заместитель руководителя временной администрации Анна Орленко, сообщают «Ведомости» со ссылкой на четыре источника.

Как пишет издание, Поздышев обзванивал крупных кредиторов банка. Он просил их вернуть средства в ФК «Открытие» или не забирать их, если они сейчас в банке. Помимо звонков и писем, банк устраивал и личные встречи в ЦБ в отдельных случаях, подтвердил представитель Банка России. По его словам, ЦБ и ФК «Открытие» хотели разъяснить новый статус банка, рассказать о механизме его финансового оздоровления.

Такие действия со стороны главного банка страны кажутся, по крайней мере, странными, считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик Владимир Шевченко:

— Государство, конечно, может свои госкомпании попросить вернуться, но как можно просить частные компании возвращаться? Ну то есть просить-то можно. Просто рычагов влияния нет никаких. В общем, очень странная вещь.

— Допустим, они вернутся, гипотетически. Это поможет «Открытию» исправить ситуацию?

— В данном случае речь может идти о том, что ЦБ хочет заместить свои деньги, которые влили в банк, клиентскими деньгами. Для банка, в общем, ничего не изменится. Просто ЦБ заберет свои деньги, вместо них пойдут клиентские, и все. Положение банка «Открытие» теперь как у Христа за пазухой, потому что у него акционер — государство. «Открытие» — это как Россельхозбанк, потому что у Россельхозбанка ситуация не очень хорошая, раз ему каждый год по несколько десятков миллиардов рублей государство вынуждено вкладывать в капитал. Но тем не менее Россельхозбанк считается государственным, и надежность его формально не вызывает сомнений. Ну вот с «Открытием» будет то же самое. Независимо от того, сколько ему денег потребуется в капитал, в какие сроки, теперь с ним все хорошо.

Опрошенные изданием эксперты назвали действия руководителей ЦБ похожими на нарушение конкуренции; об этом, в частности, заявил бывший первый зампред регулятора Сергей Алексашенко. В данной ситуации имеется конфликт интересов, поскольку Центробанк выступает и регулятором банковской системы, и собственником «Открытия». В ФАС ситуацию пока не прокомментировали.

Ситуация неоднозначная, но Центробанк выбрал из двух зол меньшее, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

— Не могу такого припомнить. Но ведь такого способа спасения банка, какой имеет место сейчас с «Открытием», тоже не было раньше. И если уже мы «а» сказали, согласились с «а», то вынуждены говорить «б». Не очень, конечно, хорошо, когда Центральный банк вмешивается в хозяйственную деятельность, становится агитатором, но альтернатива-то какова? Предположим, что Центральный банк не спасал бы этот банк. Что было бы с этими самыми клиентами? Они бы потеряли деньги, абсолютно безнадежно потеряли бы. Они же не физические лица, которые худо-бедно 1,4 млн получают. Они бы ничего не получили. Из двух зол надо выбирать меньшее, и мое впечатление — зло, которое выбрано, совсем маленькое по отношению к тому, которое угрожало нам.

— Подобные убеждения ЦБ подействуют? Вернутся какие-либо деньги? Некоторые это уже рассматривают как некое давление на клиентов.

— Нет, надавить Центральный банк, слава Богу, не может. Я думаю, что подействует, косвенные у меня данные. Некоторые физические лица мне говорили, ну не то чтобы 100 человек, но пять, наверное, было клиентов «Открытия». Так вот, они не вздрогнули. Они решили, что поведение Центрального банка гарантирует им спокойствие. Думаю, что похожим образом должны вести себя и руководители юридических лиц.

Размер «дыры» в капитале «Открытия» на 1 октября вырос почти до 190 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений. При этом по состоянию на 1 сентября у ФК «Открытие» был положительный капитал в размере 158 млрд рублей.

Кроме того, размер «дыры» в санируемом «Открытием» банке «Траст» за месяц вырос почти на 60 млрд рублей: по состоянию на 6 сентября отрицательный капитал банка составлял 99 млрд рублей, на 1 октября — 157,9 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию