16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 17:05 Политика

Чем съезд Компартии Китая так важен для мира

Лента новостей

Собрание высшего руководства страны состоится 18 октября. Съезды Коммунистической партии Китая проходят каждые пять лет

Фото: Carlos Barria/Reuters

Самое незаметное из важнейших событий: Китай готовится к съезду Коммунистической партии. Знаковое собрание высшего руководства КНР, которое определит политический и экономический курс страны на следующие пять лет, состоится 18 октября.

Ожидается смена пяти из семи членов Постоянного комитета Политбюро Компартии Китая и около половины из 25 действующих членов Политбюро. Назначение нового главы Секретариата Компартии может продемонстрировать, кто именно сменит Си Цзиньпиня на посту главы КНР через пять лет.

Съезд Компартии также будет иметь существенное значение для инвесторов во всем мире, рассказывает директор по инвестициям и руководитель аналитического отдела «Открытие Private Banking» Евгений Кочемазов:

Евгений Кочемазов директор по инвестициям и руководитель аналитического отдела «Открытие Private Banking» «Во второй половине октября текущего года стартует XIX съезд Коммунистической партии Китая, на котором, помимо смены Политбюро, произойдет редефиниция экономической и, по всей видимости, политической стратегии развития Китая. Одной из основных целей будет являться, как, впрочем, во все предыдущие годы, с одной стороны, сохранение высоких темпов экономического роста, которые на сегодняшний день составляют около 7% в год, а с другой стороны, недопущение жесткой «посадки» Китая, которую боятся все рынки. Традиционно инвесторы во всем мире очень пристально следят за динамикой китайской экономики, за теми реформами, которые проводятся в Поднебесной. Неудивительно: Китай является одной из крупнейших мировых экономических держав с колоссальными трудовыми ресурсами. В этой связи нужно пристально смотреть за тем, что будет происходить вокруг нового китайского Политбюро, как на это будут реагировать рынки, какие заявления будут сделаны, собственно, на то, какая стратегия будет определена Компартией».

Съезды Компартии Китая проходят каждые пять лет. В мероприятии принимают участие более двух тысяч делегатов. За закрытыми дверями участники съезда выбирают новый состав Центрального комитета партии, в который войдут около 200 человек, затем — членов Политбюро, из которых формируется Постоянный комитет — высший руководящий орган КНР.

На практике действующее руководство Китая заранее принимает большинство решений, а съезд лишь подтверждает выбор. Кроме того, ожидается представление знакового доклада Си Цзиньпиня, который определит экономический и политический курс Китая на следующие пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию