16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
10 октября 2017, 17:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки снова хотят обязать выдавать кредиты без страховки

Лента новостей

Правила игры снова меняются — должны ли банки требовать с клиентов оплаты страховки при выдаче кредита? В ЦБ считают, что эту практику нужно взять и отменить. Почему?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Банкам вновь хотят запретить навязывать страхование при выдаче кредита. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на информацию из ЦБ.

По данным журналистов, регулятор сейчас готовит письмо банкам. Речь идет о так называемом коллективном страховании заемщиков. Суть его в том, что банк сам заключает договор со страховой компанией, а после этого присоединяет к этому договору заемщика. В итоге стоимость кредита для последнего увеличивается. Но в случае, если заемщик по каким-либо причинам не сможет платить, страховая выплатит сумму кредита банку за него.

Причем страхование часто именно навязывается. Например, при отказе от него заемщику могут и отказать в кредите.

Александр Данилов директор рейтингового агентства Fitch Ratings «В большинстве случаев эти страховки не служат прямой цели страхования заемщика. Это способ банка получить дополнительную доходность по кредиту без того, чтобы показать всю его стоимость в расчете официальной, полной стоимости кредита. Это делается с той целью, чтобы при расчете полной стоимости кредита она выходила ниже для регулятивной цели, соответственно, чтобы эти кредиты взвешивались, с меньшим рисковым весом получались, и, таким образом, у банка не было необходимости держать повышенную подушку капитала под них, как это было бы, если бы они показывали просто это как нормальную, как повышенную процентную ставку. Это такой способ для банка получать дополнительный доход. Наверно, можно сказать, что в каких-то моментах страховка действует реально именно как страховой продукт, но по большому счету вот так вот, если крупными мазками, это просто способ занизить полную стоимость кредита».

ЦБ уже не в первый раз пытается бороться с навязыванием страхования. Так, в конце сентября регулятор увеличил с 5 до 14 дней период, в который клиент имеет право отказаться от страховки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию