16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4364
  • RTS1135.71
11 октября 2017, 18:58 Право

В затянувшемся споре IKEA c экс-аудитором произошел новый поворот

Лента новостей

Президиум Смоленского областного суда отменил частное определение, ставшее поводом для проверки адвокатов, которых подозревали в фальсификации доказательств и организации заведомо ложных показаний свидетелей

Фото: Ильнар Салахиев/ТАСС

Сегодня в затянувшемся споре IKEA c экс-аудитором Константином Пономаревым произошел новый поворот. В прошлом году Смоленский областной суд попросил проверить действия адвокатов, предположив, что в них могли содержаться признаки фальсификации доказательств и организации заведомо ложных показаний свидетелей. Следователи вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. А сегодня президиум Смоленского областного суда отменил и само частное определение, ставшее поводом для проверки адвокатов.

Александр Хохлов адвокат «Судья Цуцкова направила в прокуратуру обращение с просьбой проверить их действия на предмет наличия в них преступлений. Апелляционная инстанция чуть-чуть поправила. Она отменила, но сказала, только по формальным основаниям. Сказала, что надо направлять не в прокуратуру, а в СК. Все. Ну вот, по существу, сохранила прежнее, что проверить, не давили ли они на свидетелей, и так далее. СК проверил, обнаружил, что никакого преступления адвокаты не совершали. И, более того, лицо, которое давало показание того, что на него давили, просто таким образом свои собственные противоправные действия пыталось скрыть. Тем не менее обжаловали данное определение, потому что его оппоненты активно использовали это в споре с компанией для того, чтобы деньги взыскивать. И сегодня президиум Смоленского областного суда отменил без направления на новое рассмотрение, указав, что оно незаконно было, это частное определение и, в принципе, не должно существовать».

Конфликт российского представительства IKEA с Константином Пономаревым начался более семи лет назад, когда тот подал к шведскому ритейлеру иск за аренду дизель-генераторов. Компания использовала их при открытии торгового центра в Санкт-Петербурге.

Иск был подан на сумму более 18 млрд рублей. В 2010 году новый менеджмент шведской компании принял решение о внесудебном соглашении по данному спору. Для мирного решения конфликта IKEA обратилась к занимавшему тогда пост первого вице-премьера Игорю Шувалову, ставшему в 2010 году инвестиционным омбудсменом. Независимым посредником от лица государства во всех переговорах выступал директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков, позднее ставший заместителем министра.

В результате было подписано внесудебное соглашение, в рамках которого IKEA выплатила Константину Пономареву гораздо большую сумму — 25 млрд рублей, чтобы полностью обезопасить себя от всех возможных претензий с его стороны. Пономарев, в свою очередь, отказывался от любых претензий и требований к компании, а все споры считались закрытыми.

Но уже спустя год Пономарев в нарушение всех договоренностей неожиданно потребовал от IKEA еще 33 млрд рублей за использование все тех же генераторов, несмотря на уже выплаченную сумму. В 2014 году Высший арбитражный суд отказал Пономареву в удовлетворении исковых требований.

В настоящий момент Константин Пономарев находится в СИЗО. Ему инкриминируются преступления по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию