16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 3841
  • RTS1150.44
12 октября 2017, 01:35 Стиль жизниКино

На американский «Оскар» претендует российская «Скрипка»

Лента новостей

Российский фильм «Скрипка» попал в лонг-лист «Оскара». Это картина о холокосте, в основе сюжета — реальная история еврейских музыкантов в Яновском концлагере во Львове

Фото: John Gress/Reuters

Российская короткометражка о холокосте «Скрипка» режиссера Константина Фама включена в лонг-лист «Оскара».

«Скрипка» — последняя часть киноальманаха «Свидетели». Это проект из трех новелл, посвященных памяти жертв холокоста. Это история музыкального инструмента, созданного в мастерских Нюрнберга, прошедшего Вторую мировую войну и уже в XXI веке участвовавшего в концерте у Стены Плача в Иерусалиме.

В основе сюжета — реальная история еврейских музыкантов в Яновском концлагере во Львове. В 1944-м их расстреляли. В фильме играет российский актер Владимир Кошевой, который исполнит главную роль в пока несостоявшемся спектакле Кирилла Серебренникова «Нуриев» в Большом театре.

Константин Фам режиссер и создатель проекта «Свидетели» «Сложные были съемки, на протяжении целого года мы снимали этот короткометражный фильм в России, в Белоруссии — на территории Брестской крепости, в Чехии — в городе Жатец, в Нью-Йорке — в Бруклине и в Иерусалиме — у Стены Плача. Пять стран. Снимали малой административной группой, перемещались из страны в страну и заново организовывали продакшн в каждой стране. Это было тяжело и физически, и морально, и финансово. Сложность этого фильма заключается в том, что обычно очень сложно снимать настоящих музыкантов. Как правило, либо артисты, которые не играют на инструментах, а у нас скрипачи — два главных героя, либо скрипачи, которые не актеры. Нам удалось найти двух артистов — немецкий актер Лен Кудрявицкий и английский, российский молодой исполнитель скрипач Алим Кандур. Мы посмотрели «Скрипку», когда мы ее закончили, и коллегиально решили, что этот фильм достоин быть полным метром. Сейчас мы работаем над проектом, который называется «Кадиш». Мы уже получили грант от Министерства культуры РФ. Конечно, этих денег не хватит, мы дальше будем продолжать фандрайзинг, но работа уже началась, и, скорее всего, зимой-весной мы приступим к съемкам».

Первая часть трилогии Фама картина «Туфельки» — история пары женской обуви, начинающаяся в витрине магазина и заканчивающаяся в Освенциме, — вышла в 2012 году. Это была первая за долгое время российская короткометражка, выдвинутая на «Оскар».

Второй фильм «Брут», в котором о холокосте рассказывается «через» немецкую овчарку, тоже попал в лонг-лист «Оскара». Эта картина стала обладателем наград кинофестивалей в Лос-Анджелесе, Сочи, Гонконге и Хельсинки.

Премьера «Скрипки» состоялась на 39-м Московском международном кинофестивале летом этого года. Ее бюджет — больше миллиона долларов. Это деньги Министерства культуры, которое выделяло их на всю трилогию, а также средства Федерации еврейских общин России, Российского еврейского конгресса и меценатов из разных стран. Есть ли у «Скрипки» шансы попасть в шорт-лист?

Сергей Сычев кинокритик «Оскар», когда дает приз за лучший фильм на иностранном языке, это очень часто связывают с политикой, большой конъюнктурой, сложными подковерными играми, в то время как пространство короткого метра — это все пространство, где больше внимания уделяется творчеству и в то же время тому, чтобы страна происхождения фильма была более или менее экзотичной. Россия и российские авторы являются для Америки экзотикой. Поэтому мне кажется, что в тех условиях, когда Голливуд, в принципе, настроен очень оппозиционно по отношению к своему правительству, даже несмотря на то, что, как говорят, Путин, возможно, поддерживал Трампа и даже как-то участвовал в его предвыборной гонке, по отношению к русским художникам у Голливуда, мне кажется, есть какое-то особенное сочувственное отношение. И к фильму Фама, мне кажется, это отношение может быть вполне применено. У него есть шансы не только попасть в шорт-лист, но и, на мой взгляд, в число номинантов. Шансы на получение именно статуэтки призрачны, но тем не менее нам ничто не мешает надеяться».

В российский прокат вся трилогия Фама «Свидетели» выйдет в 2018 году. На «Оскаре» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» Россию представит картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории