16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
11 октября 2017, 19:26 ПолитикаКонфликты

Киев объявил о поимке «российской шпионки»

Лента новостей

Женщину задержали еще на прошлой неделе. В СБУ утверждают, что ее настоящая фамилия — Радионова, однако у нее был мужской псевдоним — Невский

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 20:12

В Киеве объявили о поимке российской шпионки. Женщина работала техником-оператором на центральной базе хранения Нацгвардии Украины. Ее завербовали представители российского Генштаба во время поездки в Москву к сестре. Об этом заявил на брифинге глава СБУ Василий Грицак. По его словам, шпионку задержали 5 октября.

Василий Грицак глава СБУ «Мы долго советовались со следователями, называть или не называть ее фамилию, но поскольку эта ситуация имеет значительный резонанс в самой Нацгвардии, то следователь дал мне разрешение назвать эту фамилию. Это женщина с фамилией Радионова. Как она утверждает, у нее было два псевдонима, которыми она подписывала свои агентурные сообщения, — это «45-й» и «Невский». Сообщения она подписывала мужскими псевдонимами, чтобы скрыть то, что она женщина. Передала она довольно значительный объем документов, в том числе с ограниченным доступом. Это нанесло существенный ущерб безопасности Украины».

По словам главы СБУ, вербовка произошла в прошлом году, а в этом году женщина вновь ездила в Москву, где встречалась со своим куратором из российских спецслужб.

В стране много российских шпионов, по крайней мере так считают сами украинцы.

Игорь Петрук журналист и политолог из Киева «Очень много разговоров среди людей, и это активно звучит, что кремлевская агентура у нас, еще пол Верховной рады, говорит, как видим, до половины и среди чиновников. Поэтому вот задержание какой-то... мелкого чиновника или вот то, что говорят, что он работал на спецслужбы России, не вызывает никакого особого ажиотажа, это штатная ситуация. Уже настолько за этот четвертый год ситуации с Донбассом, с Крымом, это штатная ситуация, нового ничего нет. Вербовать — да не вопрос. Давайте говорить о том, что украинские силовики предупреждали граждан страны, что все поездки на территорию России чреваты разными неприятностями».

Что может стоять за этой историей с российской шпионкой?

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Я не очень представляю, что там такого важного и секретного можно сегодня получить о Нацгвардии Украины, тем более от женщины, работающей в какой-то младшей должности. И зачем такие сложности с такой конспирацией, с этими передачами? Я же не буду отрицать, что сегодня наши спецслужбы не работают, они, безусловно, работают, где-то есть, но в данном случае, мне кажется, это хоть какая-то попытка как-то среагировать, что мы тоже с усами. Да конечно, это все отвлекающие мероприятия, формируется общественное мнение, общественное мнение в Европе. Там особо не заморачиваются по этим вопросам. Многие из них абсолютно убеждены, в Европе я имею в виду, что нельзя же так откровенно врать, наверное, что-то за этим стоит. А за этим стоит белый стиральный порошок, как это в свое время делали американцы. Но думаю, что в ближайшее время начнется некий конфликт с одной только целью — втянуть в этот конфликт РФ. Они уже проводили такие мероприятия, вы знаете, с Грузией, и были крайне разозлены, я имею в виду американцы, что Россия поставила всех на место и вывела войска, защитив людей в Северной Осетии».

В понедельник, 9 октября, в Верховную раду внесли законопроект, который вводит временное ограничение для украинцев на поездки в Россию. А на следующий день секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал к скорейшему принятию закона о признании России страной-агрессором. По его словам, после того как документ будет принят окончательно, в Россию будут ездить только люди, «выполняющие специфические функции», как выразился Турчинов, разведчики и шпионы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию