16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
11 октября 2017, 21:16 ПолитикаКонфликты

Вернет ли Киев многоязычное образование?

Лента новостей

Петр Порошенко пообещал представителям нацменьшинств возможность получать образование на родном языке. Об этом он заявил в ПАСЕ

Урок украинского языка в одной из общеобразовательных школ Киевской области.
Урок украинского языка в одной из общеобразовательных школ Киевской области. Фото: Петр Сивков/ТАСС

«Киев гарантирует представителям нацменьшинств возможность получать образование на родном языке», — заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая в ПАСЕ.

Очевидно, что заявления были сделаны в ответ на резкую критику недавно принятого закона, который упразднил национальные школы. В первую очередь, конечно, русские, так как на Украине это самое значимое языковое меньшинство. Но также и польские, венгерские, румынские и болгарские...

Принятие закона вызвало негативную реакцию соседей Украины. Наиболее резко отреагировала Венгрия. Министр иностранных дел этой страны Петер Сийярто заявил, что закон об образовании нарушает нормы соглашения об ассоциации с Евросоюзом и против Украины могут быть применены торговые санкции. Очевидно, это и заставило президента Украины сделать заявление.

Однако все, что сказал Порошенко, не более чем слова. Никаких реальных действий не будет. Закон останется как есть, уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Навряд ли стоит ожидать отмены ранее принятого закона. Скорее всего, речь идет просто о политическом заявлении, которое так и не будет реализовано. Это больше политическая риторика. Возможно, потом, со временем это немножко будет подкорректировано другими законами и в правоприменительных практиках, когда закон не будет выполняться. Но пока президент находится в периоде выборов (2019 год — год выборов), и президентских, и парламентских, и поэтому какие-либо уступки в гуманитарной политике, которые могут вызвать кризис между президентом и правом и президентом и радикалами, сегодня для президента недопустимы. Он на них идти не будет. А это все просто успокоительная риторика для европейцев, попытка снять давление, которое сегодня Украина ощущает, попытка, возможно, смягчить итоговую резолюцию, которая готовится в ПАСЕ. В Украине вообще никто не обратил на это внимание. Просто риторика там постоянно говорит о том, что права не нарушены, права обеспечены, несмотря на то, что 400 тысяч учеников потеряют право на обучение на своих родных языках».

Петр Порошенко сообщил, что текст закона будет отправлен в Венецианскую комиссию. Это орган Совета Европы и ОБСЕ, который, в частности, следит за соблюдением прав национальных меньшинств.

Если Киев попытается «замылить» вопрос и ограничится лишь словами, произнесенными президентом Украины с трибуны в Страсбурге, у него ничего не выйдет, уверен доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Европа поверит в то, что сказал Порошенко, только в том случае, если она увидит, что будут внесены какие-то конкретные мнения в украинский закон об образовании. В общем, даже понятно какие. Ну, как бы тут уже вопрос, пойдет ли на это украинская сторона. Пока изменений не будет, естественно, и веры тут тоже не будет никакой. Скорее всего, будут приняты какие-то рекомендации в отношении Украины, что украинцам нужно сделать, чтобы изменить их законопроект. Я не думаю, что речь пойдет о каких-то санкциях, но будет сделано некое представление. Будет консолидированная позиция Венецианской комиссии, вполне уважаемого органа, в отношении этого закона. Если бы Киев пошел на частичное сохранение языков меньшинств с тем, чтобы адаптация меньшинств к украинскому языку проходила просто более гладко, к примеру чтобы в младших классах преподавания на языках меньшинств было больше, в старших эта доля бы сужалась, как поступили, например, прибалты, это бы вполне Совет Европы устроило, и Венецианскую комиссию тоже».

Выступая на сессии ПАСЕ, Петр Порошенко также заявил, что его страна ведет битвы на двух фронтах. Одну — против военной агрессии, стараясь восстановить территориальную целостность, вторую — по проведению сложных, комплексных реформ.

Особо он подчеркнул «беспрецедентные», по его словам, шаги по борьбе с коррупцией, которые уже дают положительные результаты, так как они возрождают веру в судебную систему. Следующим шагом в этом направлении станет создание антикоррупционного суда, который должен быть совершенно свободен от какого-либо политического влияния, сказал он.

До последнего момента Петр Порошенко и генпрокурор страны Юрий Луценко резко противились созданию такого суда. Согласно недавнему опросу Transparency International, 86% украинцев уверены, что коррупцию в их стране победить невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории