16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
12 октября 2017, 14:10 Технологии

Рынок не купился на шуточную новость о продаже Apple

Лента новостей

«Google приобрел Apple за 9 млрд долларов», — сообщила международная лента биржевых новостей Dow Jones Newswires. Там фейковую новость объяснили техническим сбоем

Фото: Imago/ТАСС

Google приобрел Apple за 9 млрд долларов. Это, конечно, неправда, но именно такая фейковая новость 11 октября появилась на одной из международных лент биржевых новостей Dow Jones Newswires.

Заголовок о поглощении крупнейшей по капитализации компании заставил вздрогнуть финансовых аналитиков по всему миру. Правда, из текста сообщения быстро становится ясно, что новость шуточная:

«Неожиданностью для всех жителей планеты стало заявление Google о покупке Apple за 9 млрд долларов. Глава компании Ларри Пейдж еще в 2010 году провел переговоры о сделке с ныне усопшим Стивом Джобсом. О поглощении было объявлено во время чтения завещания Джобса в Купертино, штат Калифорния. По условиям сделки, которую планируется завершить уже завтра, каждый акционер Google получит девять акций Apple. Естественно, Google переедет в модный головной офис Apple. Сотрудники поискового гиганта прокомментировали новость так: «Ура».

Через несколько минут после публикации новость пропала с ленты Dow Jones. В компании инцидент объяснили техническим сбоем. «Изначально текст предназначался для тестирования системы и не должен был попасть на ленты клиентов компании», — приводит заявление The New York Times.

Тем не менее в моменте стоимость акций Apple подскочила почти на 1,5%. Правда, показатель быстро стабилизировался. Сколько самые оперативные инвесторы или биржевые роботы могли заработать на скачке акций и не могла ли это быть намеренная диверсия, замаскированная под шутку?

Владимир ЛевченкоВладимир Левченко биржевой аналитик Business FM «Объемы торгов акциями Apple за эти пару минут, несмотря на такие рыночные колебания, не отличались от стандартных объемов торгов в начале основной торговой сессии в Нью-Йорке, стандартных для данного времени. Это говорит о том, что никаких попыток манипуляций рынком не было, потому что в таком случае мы бы наблюдали резкий, достаточно серьезный всплеск объемов, и после чего цена явно ушла бы снова вниз, чтобы игроки смогли сначала продать большие объемы, а затем уже купить их дешевле. Соответственно, эта новость была сделана только с целью посмеяться над рыночными участниками».

Apple, Alphabet (материнская компания Google) и Microsoft остаются самыми дорогими компаниями мира. Капитализация производителя «яблочных» смартфонов превышает 800 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории