16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
12 октября 2017, 17:10 Право

Адвокат рассказала о махинациях Браудера с акциями «Газпрома»

Лента новостей

По словам Весельницкой, через подставные компании он вывел более 200 млн акций компании

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера до 2002 года использовал типичную для России схему обхода ограничений для иностранцев на покупку акций «Газпрома», заключавшуюся в создании цепочки дочерних компаний. Об этом на допросе в Тверском суде Москвы сообщила юрист Наталия Весельницкая, которая является свидетелем по уголовному делу в отношении Браудера, передает ТАСС.

«В целях обхода ограничений на покупку акций «Газпрома» в России Браудером была создана сеть компаний, которые, поглощая друг друга, обходили этот запрет. По сути дела, это были кипрские компании, а цепочка российских дочерних компаний нужна была, чтобы ввести в заблуждение российские контролирующие органы. Эта схема действовала до 2002 года», — сказала она.

Весельницкая рассказала в суде, что инициировала личное расследование деятельности Браудера и его компаний. По ее словам, она располагает информацией об уклонении компаниями Браудера от налогов и занижении дивидендов, выплачиваемых в бюджет РФ. По словам адвоката, в 2000-х годах через сеть подставных компаний, которые возглавлял Уильям Браудер, из России было выведено более 200 млн акций «Газпрома».

«В 2006 году встал вопрос о выводе этих акций за пределы РФ, это было сделано путем погашения фиктивных долгов и перекладывания из одного кармана в другой. Эти операции, организованные и возглавляемые Браудером в 2006 году, прошли успешно», — сообщила суду Весельницкая. В своем расследовании она пришла к выводу, что организаторы схемы уклонялись от уплаты налогов, помимо незаконного вывода акций в иностранную юрисдикцию.

Судебный процесс в Тверском суде Москвы — это второе дело в отношении Браудера, он проходит в заочном порядке, так как обвиняемые находятся за границей. Потерпевшими по делу являются три отделения управления ФНС по Москве, которыми в рамках уголовного дела заявлен к подсудимым гражданский иск на сумму более 3,5 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории