16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 октября 2017, 18:15 Политика

США покидают ЮНЕСКО

Лента новостей

США аргументировали свое решение, в том числе «антиизраильским уклоном» ЮНЕСКО. По мнению американцев, организация ООН давно нуждается в реформах

Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Государственный департамент объявил в четверг, 12 октября, что со следующего года его страна выходит из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Сохраняя за собой статус наблюдателя.

«Это трудное решение отражает обеспокоенность США нарастанием раздоров внутри организации, уверенность в необходимости фундаментальных реформ в ЮНЕСКО и ее антиизраильским уклоном», — говорится в сообщении Госдепартамента.

В том, что касается так называемого антиизраильского уклона, то речь, очевидно, идет о том, что организация сначала — в 2011 году — приняла в свой состав Палестину, а в 2015 году — что гораздо серьезнее — признала палестинскими такие еврейские святыни, как Пещера патриархов в Хевроне и Гробницу Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема. Причем была инициатива включить в список даже Стену Плача, но она была заблокирована под давлением западных стран. Все это стало причиной широкомасштабного дипломатического скандала.

Тем не менее, весьма значимым фактором в решении США выйти из постоянного состава ЮНЕСКО стала череда скандалов, которая сопровождала период руководства этой организацией болгаркой Ириной Боковой, считает главный редактор болгарского расследовательского портала «Биволъ» Атанас Чобанов.

Атанас Чобанов главный редактор болгарского портала «Биволъ» «Во время последнего директора ЮНЕСКО, болгарки Ирины Боковой, было несколько скандалов, в том числе назначение по блату, так сказать, одного из замдиректоров ЮНЕСКО, Томпсон-Флорес, у нее не было диплома. Ирина Бокова попыталась это спрятать. И когда все-таки началось расследование внутренней организации ЮНЕСКО, она ее сняла с поста и отправила тоже на «золотой пост» в Венеции. Писали британские СМИ, в Штатах тоже публиковалась эта информация. Еще был скандал, конечно, из-за азербайджанских денег, которые через Датский банк доходили до политиков в Западной Европе, которые работали на имидж Ильхама Алиева, Баку, правительства Азербайджана. В сфере этих людей, которые получали деньги, числится муж Ирины Боковой. Он получил 420 тысяч. Когда очень активно Азербайджан работал над своим международным имиджем, в том числе в ЮНЕСКО, где организовывались всякие фуршеты, выставки, а Ирина Бокова ездила несколько раз в Баку поддерживать Мехрибан Алиеву, которая является почетным послом ЮНЕСКО, именно в это время, когда деньги шли через офшорные аккаунты, Мехрибан Алиева получила золотую медаль от ЮНЕСКО. Итоги таковы, что в последние дни перед уходом Боковой, американцы дают сигнал, что они сильно недовольны ее организацией».

США покидают ЮНЕСКО не в первый раз. В 1980-е годы прошлого века некоторое время нарастали конфликты из-за противостояния США и СССР. Американцы язвительно называли организацию USSRESCO и задавались вопросом, почему они должны вносить в бюджет просоветской организации сотни миллионов долларов ежегодно. В результате на период с 1985 по 1989 год США вышли из состава ЮНЕСКО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории