16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
12 октября 2017, 22:39 Право

Попал под американские санкции — получи штраф от налоговой

Лента новостей

Если вы попадете под американские санкции, вас может оштрафовать налоговая. В стране создается прецедент, при котором налоговая может признать незаконным любой валютный платеж в России

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В пятницу, 13 октября, в Измайловском районном суде Москвы начнется рассмотрение гражданского иска против налоговой инспекции, оштрафовавшей жителя столицы на три четверти суммы, которую он переводил из одного российского банка в другой.

Перевод был осуществлен в долларах между двумя близкими родственниками в 2014 году. Поскольку он был в долларах — на сумму 616 тысяч, проводка осуществлялась через американский корсчет. На беду истца один из участвовавших в ней банков оказался аффилирован с братьями Ротенбергами, которые именно тогда попали под американские санкции из-за Крыма и востока Украины. Средства были заморожены Минфином США. Когда после почти трехлетнего разбирательства с американской стороной перевод был, наконец, осуществлен, его заморозили уже российские налоговики, которые сочли его незаконной валютной операцией. В результате на истца был наложен штраф в размере 75% от суммы перевода.

По мнению защиты, ситуация создает прецедент, при котором налоговая может признать незаконным любой валютный платеж в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории