16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4320
  • RTS1237.68
19 ноября 2009, 09:58 ФинансыПраво

В России с поручителей начали взыскивать долги по кредитам

Лента новостей

Черемушкинский районный суд Москвы в среду вынес решение о взыскании в пользу казахского БТА банка с совладельца группы «Энергомаш» Александра Степанова 365 млн долларов по корпоративному кредиту и 46,2 млн долларов процентов

Черемушкинский районный суд Москвы в среду вынес решение о взыскании в пользу казахского БТА банка с совладельца группы «Энергомаш» Александра Степанова 365 млн долларов по корпоративному кредиту и 46,2 млн долларов процентов, или 12,546 млрд рублей по курсу ЦБ РФ на день подачи иска, пишет в четверг «Коммерсантъ».

Степанов выступил поручителем по кредиту, который БТА банк выдал компании Rolls Finance Ltd., зарегистрированной в Лондоне 28 августа 2008 года. В этот же день с банком был заключен договор кредитной линии, по которому выданы 365 млн долларов на приобретение акций британской компании Energomash UK Ltd (владеет активами группы «Энергомаш»). Помимо поручительства Степанова, кредит обеспечивался залогом 50% плюс одна акция Energomash UK Ltd, которые в момент заключения договора оценивались примерно в 900 млн долларов. Доля Степанова в Energomash UK Ltd составляет около 90%.

БТА банк оказался не первым, кто предъявил требование лично к Степанову. 21 июля Черемушкинский районный суд Москвы уже удовлетворил иск Росевробанка на 38,5 млн долларов — поручительство на эту сумму Степанов дал по кредиту, полученному ЗАО «Энергомаш» (Белгород). Таким образом, основной владелец группы должен банкам по решениям суда уже около 450 млн долларов.

Юристы считают взыскание этой суммы нереальным, но отмечают, что такие решения должны сделать владельцев и руководителей бизнеса более осторожными в получении корпоративных кредитов под личное поручительство. Как отметил изданию адвокат Московской городской коллегии Алексей Мельников, иски к совладельцам бизнеса, выступившим поручителями по корпоративным кредитам, появились в период кризиса. Они стали новой категорией дел. Их число, а также размер взыскиваемых сумм постоянно растет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию