16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 октября 2017, 12:10 ПолитикаКонфликты

Иранский гамбит: рискнет ли Трамп выйти из ядерного соглашения?

Лента новостей

У президента США есть три варианта. Какой он предпочтет? Насколько высок риск того, что политик все же решит придерживаться самого жесткого курса?

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено 16:54

В пятницу, 13 октября, президент США Дональд Трамп планирует вынести вердикт по выполнению Тегераном ядерной сделки. У него три варианта: во-первых, глава Соединенных Штатов может подтвердить выполнение Ираном договоренностей — он делал это уже дважды с момента инаугурации. Во-вторых, он может резко раскритиковать Иран и потребовать от конгресса возобновить санкции. Однако против этого выступает не только Россия и Китай, но и ключевые европейские державы и большая часть американского истеблишмента. Наконец, Трамп может занять среднюю позицию: не подтвердить выполнение условий сделки, но и не требовать санкций.

В американской прессе сегодня снова появились утечки о том, что Белый дом остановится именно на этом варианте — в США его называют «десертификацией» соглашения. В таком случае у Конгресса США будет 60 дней на принятие решения о санкциях.

В Кремле надеются на «благоразумие Трампа» по ядерной сделке. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о «весьма и весьма негативных последствиях» в случае выхода Вашингтона из соглашения с Ираном. Он напомнил, что Россия последовательно придерживается соблюдения договоренностей всеми сторонами.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Подобные действия однозначно нанесут вред атмосфере предсказуемости, безопасности, стабильности и нераспространения во всем мире. Это способно серьезно усугубить ситуацию вокруг иранского ядерного досье. Мы знаем уже ответную реакцию Тегерана о том, что он также покинет это соглашение. Поэтому, безусловно, Россия будет последовательно продолжать позицию, которая неоднократно формулировалась президентом Путиным, направленную на то, чтобы обеспечить все-таки режим решения этой проблемы. Но в любом случае, конечно, подобное возможное действие американской стороны будет иметь весьма и весьма негативные последствия. Это очевидно».

Каков риск того, что возникнет ситуация, при которой Трамп все же займет жесткую позицию и разорвет сделку? Комментирует главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Мы должны хорошо понимать, что когда Барак Обама сказал в свое время, заключая эту сделку, какой бы она ни была, выгодной или не выгодной, альтернатива — еще одна большая война на Ближнем и Среднем Востоке. Вот с этой оценкой Обамы можно согласиться. Если Трамп запустит процесс постепенного дезавуирования сделки, постепенного выхода США, тем самым он расчищает путь к возможности большой очередной войны на Ближнем и Среднем Востоке. И делается это именно, может быть, не в последнюю очередь сейчас именно потому, что практически повержено «Исламское государство» и вроде бы создаются перспективы мирного обеспечения стабильности в этом регионе, США совершают важнейший дестабилизирующий шаг, который в перспективе может опять взорвать всю ситуацию».

Ситуацию для Трампа осложняют его неоднократные обещания разорвать сделку. Во время предвыборной кампании и после нее республиканец использовал критику ядерного соглашения как аргумент о некомпетентности своего демократического предшественника Барака Обамы. В частности, Трамп называл договоренности «самой постыдной сделкой в истории США».

Тем не менее мировые рынки пока не готовятся к обострению ситуации вокруг Ирана, отмечает управляющий активами инвестиционной компании General Invest Денис Горев:

Денис Горев управляющий активами инвестиционной компании General Invest «Пока, на самом деле, рынки волатильны, но слабо. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что именно этот фактор как-то серьезно повлияет. Все-таки к Трампу рынки привыкли — лучше уже реагировать не на ожидания каких-то заявлений, а именно по факту, потому что первое не совпадает со вторым. На рынке скажутся полярные варианты: либо он полностью согласится с соглашением, либо наоборот — разорвет его. Скорее, самый негативный вариант — разрыв соглашения. Это опять же рост политических рисков. Хотя на самом деле, здесь уже и другие факторы вступают в игру: тот же самый рост добычи сланцевиков в Штатах — это все-таки сейчас более серьезный фактор, который начинает оказывать влияние на рынок».

Накануне ситуация вокруг ядерной программы Ирана обсуждалась во время телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона, который состоялся по инициативе американской стороны. Руководитель МИД привлек внимание к тому, что Тегеран придерживается всех своих обязательств по соглашению, сообщили в пресс-службе министерства. Российская сторона подчеркнула необходимость соблюдения этого документа всеми его соавторами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории