16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 октября 2017, 17:09 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кремль впервые прокомментировал идею компенсации за Крым

Лента новостей

«Не может идти речи ни о какой компенсации», — заявил журналистам Дмитрий Песков. Ранее президент Чехии Милош Земан высказал предложение, что «Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров в финансовой форме или нефтью и газом»

Фото: Константин Васюков/BFM.ru

Кремль впервые прокомментировал предложение президента Чехии Милоша Земана о том, как Россия и Украина могли бы договориться по Крыму. Во вторник, 10 октября, на вопрос члена украинской делегации в ПАСЕ Земан ответил, что Москва может выплатить компенсацию Киеву.

«Попытки вернуть Крым Украине привели бы к войне в Европе, но Киев мог бы попробовать получить от России компенсацию за полуостров в финансовой форме или нефтью и газом», — заявил чешский президент. Он признал, что Крым не может быть возвращен Украине.

Позже премьер Чехии Богуслав Соботка признался, что поражен заявлениями президента страны. Как пишет РИА Новости, Соботка считает, что высказывания Земана противоречат внешней политике государства.

В Киеве с возмущением восприняли слова чешского президента. «Украина никогда не будет торговать своей территорией, своими ценностями и своей свободой», — заявили в украинском МИД.

Предложение чешского президента 13 октября прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, в том числе украинских:

— Во-первых, речь идет о внутриевропейской дискуссии. Мы, конечно, весьма уважаем очень авторитетного европейского политика Земана, у которого, как вы знаете, давние добрые отношения с президентом Путиным. Второе: да, мы наблюдаем за внутриевропейской дискуссией, которая ведется в этой связи, и в том числе обратили внимание на недавнее заявление президента Земана. Вместе с тем нужно сказать, что ни о какой аннексии ни в фактологическом, ни в юридическом плане говорить нельзя. Это неверно. И, соответственно, не может идти речи ни о какой компенсации, ибо легитимный орган Крыма и Верховный Совет принял решение о выходе из Украины на фоне переворота, который состоялся, и на фоне угрозы экстремизма, который развивался на фоне этого переворота и частично, к сожалению, развивается и до сих пор. После этого уже было принято решение о вступлении в Российскую Федерацию, которое было принято Российской Федерацией. Поэтому сама формулировка о том, что подобные действия могут урегулироваться каким-то выкупом, с нашей точки зрения, конечно, не совсем правильные. Точнее говоря, совсем неправильные.

— Насколько важно для Кремля признание факта присоединения со стороны Украины?

— Мы надеемся, что со временем это признание наступит. Должно быть проявлено уважение к волеизъявлению миллионного населения полуострова. Также впоследствии мы надеемся на то, что будет возможна нормализация российско-украинских отношений.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за выход из состава Украины и за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма закрыт окончательно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории