16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4793
  • RTS1096.92
13 октября 2017, 19:20 Компании

Киберпреступники стали атаковать российские компании в два раза сильнее

Лента новостей

DDoS-атаки становятся более масштабными и все чаще используются как прикрытие для других преступлений

Количество DDoS-атак на российские компании за год выросло в два раза. Как говорится в исследовании российского разработчика антивирусов «Лаборатории Касперского», в 2017 году каждая третья российская компания (36%) подверглась DDoS-атаке как минимум один раз, хотя в 2016 году таких компаний было всего 17%.

Исследование «Информационная безопасность бизнеса» было проведено «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International. В нем приняли участие более 5,2 тыс. IT-специалистов из 29 стран по всему миру, в том числе из России, передает ТАСС.

В сообщении отмечается, что атакована может быть компания любого размера. Так, от DDoS-атак пострадало 37% микропредприятий из общего числа, 31% компаний малого и среднего бизнеса и 39% больших корпораций. «При этом последствия во многих случаях оказываются очень серьезными: каждый пятый пострадавший (21%) признался, что атака привела к значительному снижению производительности сервисов компании, а у 8% опрошенных произошел сбой транзакций и процессов», — уточняется в сообщении.

За DDoS-атакой может скрываться нечто более серьезное. Каждая третья подвергшаяся атаке компания отметила, что DDoS-атака послужила «дымовой завесой» для других операций киберпреступников. Так, например, DDoS-атака могла «прикрывать» утечку или кражу данных, взлом корпоративной сети, заражение вредоносной программой или прямое хищение денег.

«Риск подвергнуться DDoS продолжает расти, и пока нет признаков того, что тенденция изменится в ближайшем будущем. Атаки становятся более масштабными и сложными, к тому же все чаще используются киберпреступниками лишь как прикрытие для других операций», — прокомментировал ситуацию менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев. «Сейчас для каждого конкретного бизнеса не стоит вопрос, подвергнется ли он атаке — скорее надо спрашивать, когда именно это произойдет», — добавил он, подчеркнув важность защиты IT-инфраструктуры от таких атак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию