16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
15 октября 2017, 17:24 ПолитикаКонфликты

Ядерная проблема Кореи: южане открыты к переговорам с северянами

Лента новостей

Готова ли Северная Корея? В условиях, когда звучат угрозы об уничтожении КНДР, Пхеньян пока не проявляет желания садиться за стол переговоров

Председатель Нацсобрания Республики Корея Чон Се Гюн.
Председатель Нацсобрания Республики Корея Чон Се Гюн. Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Южная Корея призвала КНДР к переговорам по ядерной проблеме на ассамблее в Санкт-Петербурге. Как заявил глава Национальной ассамблеи Южной Кореи Чон Се Гюн, ядерные испытания и запуски стратегических ракет КНДР — это «действительно угроза всему Корейскому полуострову».

Завтра, 16 октября, должны состояться встречи спикера Совфеда Валентины Матвиенко с делегациями Южной Кореи и КНДР, на них Россия предложит Сеулу и Пхеньяну провести прямой диалог.

Представитель КНДР утром заявил журналистам, что пока планов встретиться с южнокорейскими парламентариями у членов его делегации нет. И все же есть ли какие-то шансы на то, что встреча состоится?

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Да, действительно, Южная Корея призывает Северную Корею к тому, чтобы сесть за стол переговоров. Но это как раз не то, что может удовлетворить Северную Корею. Дело в том, что Северная Корея настаивает не на переговорах с Южной Кореей, а на том, кто, по мнению северокорейцев, собственно говоря, и стоит за спиной Республики Корея, — это США. А США, на мой взгляд, сейчас запускают Южную Корею в качестве такого пробного шара для северян, чтобы понять, насколько северяне в целом готовы идти на переговоры, по каким позициям они готовы переговариваться. Но я думаю, что здесь никакого прогресса ждать не приходится. По крайней мере, потому, что Южная Корея в одиночку никакого режима безопасности предложить не может. Во-вторых, Южная Корея — это не та страна, с которой северяне сейчас могут говорить. Но мы видим, что, вообще, если посмотреть на все в совокупности, в том числе на визиты северокорейских дипломатов в Москву, это попытки во многом попытаться каким-то образом намекнуть, что Северная Корея готова к переговорам, но они хотят определенные гарантии. Я полагаю, что потихонечку, очень подспудно напряжение начинает если не уменьшаться, то, по крайней мере, появляется выход из этой тупиковой ситуации».

Руководитель Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока Александр Жебин считает, что обстановка, которая сейчас наблюдается в регионе, не способствует каким-либо переговорам:

Александр Жебин руководитель Центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Как следует из недавнего интервью министра иностранных дел КНДР агентству «ТАСС», Северная Корея пока не готова вести переговоры, считая, что говорить о каких-то гуманитарных контактах, об обменах родственников и о другом в условиях, когда против страны наращиваются военные приготовления, военная угроза, когда страну эту предупреждают о намерении ее уничтожить, это тоже несвоевременно. Северокорейцы настаивают, чтобы Южная Корея отказалась от участия в кампании нагнетания напряженности, кампании санкций, давления на КНДР, что, в принципе, соответствует различным межкорейским договоренностям, которые были заключены в предыдущие два десятилетия. Только после этого она согласна вести переговоры с Южной Кореей и по другим вопросам, не только вопросам безопасности, но и по гуманитарным вопросам. Так что в нынешней обстановке переговоры, даже если они начнутся, вряд ли дадут какой-то эффект, ведь на юге Корейского полуострова начинаются крупнейшие американо-южнокорейские военные маневры. Туда прибыла американская атомная подводная лодка со 150 крылатыми ракетами, атомный авианосец. Северная Корея считает в данной обстановке это невозможным».

Последний раз КНДР провела испытание 3 сентября. Тогда власти страны отчитались об успешном испытании боеголовки с термоядерным зарядом, которая предназначена для установки на недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракету. В МИД России призвали «сохранять хладнокровие» и воздержаться от дальнейшей эскалации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории