16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
18 октября 2017, 14:19 Политика

Поворотный съезд Компартии Китая: Си Цзиньпин — почти Мао Цзэдун

Лента новостей

Председатель КНР в начале главного политического события страны выступил с речью, которая длилась 3,5 часа. Он заявил, что партия должна контролировать все аспекты жизни общества

Портрет китайского президента Си Цзиньпина во время выставки, демонстрирующей достижения Китая за последние пять лет, в рамках празднования предстоящего 19-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая (КПК) в Пекинском выставочном центре в Пекине, Китай.
Портрет китайского президента Си Цзиньпина во время выставки, демонстрирующей достижения Китая за последние пять лет, в рамках празднования предстоящего 19-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая (КПК) в Пекинском выставочном центре в Пекине, Китай. Фото: Jason Lee/Reuters

В Пекине открылся съезд Коммунистической партии. Главное политическое событие второй экономики мира началось с выступления Си Цзиньпина.

Председатель КНР не один раз заявил о «национальном возрождении» страны и пообещал сделать Китай ведущим государством мира. Си Цзиньпин также похвастался достижениями своего первого срока, в частности посадками «тигров, лис и мух» за коррупционные преступления (так в Китае называют чиновников разного ранга).

Всего за последние пять лет по коррупционным статьям осудили более миллиона китайских чиновников. Си Цзиньпин укрепляет свою власть, рассказывает корреспондент CNN в Пекине Мэтт Риверс:

«Основная масса заявлений не сильно отличается от традиционной риторики Компартии Китая. Си Цзиньпин перечислил достижения последних пяти лет в таких областях, как экология, экономика, вооруженные силы и дипломатия. Но выделяет его речь идея о том, что партия должна контролировать все аспекты жизни общества. Китайский лидер неоднократно подчеркнул, что, если бы не партийный контроль, все эти достижения были бы невозможны. А поскольку сам Си, как считается, полностью контролирует Компартию, значит, именно себя он считает вправе определять все нюансы курса страны. На этом съезде Си Цзиньпин надеется закрепить статус самого влиятельного и значимого лидера КНР со времен Мао Цзэдуна. В дальнейшем, вероятно, он продолжит централизацию власти в Китае, продолжит придерживаться националистического подхода к внутренней политике, укреплять армию и стремиться оказаться плечом к плечу с США в статусе двух сильнейших держав в мире. Интригу сохраняют долгосрочные планы Си Цзиньпина: останется ли он на должности по окончании второго срока вопреки традициям или придумает другой способ остаться у власти в Китае? За этим будут следить многие наблюдатели».

Программную речь китайского лидера внесут в устав Компартии. Документ «Мысль Си Цзиньпина» будет приравнен к заветам основателя КНР, которые называются «Мысль Мао Цзэдуна».

Выступление китайского лидера длилось 3,5 часа, его транслировали на всех предприятиях и в учебных заведениях страны. Китайские пользователи соцсетей были впечатлены, как 64-летний Си Цзиньпин смог говорить столько времени без перерыва. А редактора газеты South China Morning Post больше поразила сурдопереводчик, все это время без остановки двигавшая руками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории