16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 октября 2017, 19:17 Политика

Правительственные силы Ирака вернули контроль над нефтяной столицей страны

Лента новостей

Над зданием администрации Киркука они водрузили иракский флаг. Это спорная территория. Власти автономного Иракского Курдистана фактически ее контролируют и считают своей землей

Город Киркук.
Город Киркук. Фото: Reuters

Правительственные силы Ирака взяли под полный контроль северную нефтяную столицу Киркук. Об этом сообщают телеканалы «Аль-Джазира» и Sky News Arabia. По данным СМИ, над зданием администрации символически водружен иракский национальный флаг. О деталях операции официальной информации пока нет. Кроме того, не известна судьба опального губернатора Киркука Наджм ад-Дина Карима.

Возвращение контроля над Киркуком свидетельствует о том, что иракская армия достаточно сильна, говорит руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

— Я бы обратил внимание на то, что недавно Турция предложила иракцам свою помощь в борьбе против Рабочей партии Курдистана. Дескать, вы сами не справляетесь, мы вам поможем. А выясняется, что иракская армия, в общем-то, обладает достаточным потенциалом. И с этой точки зрения очень любопытно, как будут складываться отношения между Турцией и Ираком, пойдут ли на это турецкое предложение иракцы или нет. Пока, по последним данным, о делах в Киркуке, иракцы рассчитывают на самих себя.

— По сообщениям агентств пока говорят, что именно иракская армия сопротивления особого не встретила, и все это для них было не очень затратно.

— Пока что нет абсолютно достоверной информации. Может быть, действительно не было сильным сопротивление, может быть, даже пошли на какой-то компромисс, но иракцы-то это сами решили, вот в чем дело.

— На прошлой неделе была такая информация, но она тоже и подтверждалась, и опровергалась неоднократно, что был якобы Багдадом передан ультиматум, чтобы урегулировать кризис. Одна из версий, что курдским лидерам передали нефтяные месторождения.

— Вся такая информация проверяется, потому что можно подсчитывать и рассматривать, какое количество раз месторождения передавали, а потом все возвращалось на круги своя. Там та ситуация, которая окончательного решения пока не имеет. И все, что сейчас мы там наблюдаем, это я бы сказал, такая политическая игра, а то и военно-политическая игра. Думаю, что завтра мы увидим окончательное решение и окончательный договор. Я бы не торопился с выводами.

Судя по кадрам, которые появились в сети, из Киркука сейчас идет большой поток беженцев. Это спорная территория. Власти автономного Иракского Курдистана фактически ее контролируют и считают своей землей. Официальный Багдад утверждает, что Киркук никогда не входил в состав Курдистана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории