16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
16 октября 2017, 20:11 Политика

После санкций против КНДР взлетят цены на российское жилье?

Лента новостей

Россия вводит ограничения против Северной Кореи. Эксперты считают, что это ощутимо скажется на строительном рынке, где страны реализуют совместные проекты

Фото: Zuma/ТАСС

Россия вводит санкции против КНДР. Строительство жилья в России может подорожать, считают специалисты. Санкции вводятся Указом президента в соответствии с резолюцией №2321 Совета Безопасности ООН, которая была принята в ответ на северокорейские ракетно-ядерные испытания.

В приложении к Указу перечислен ряд физических и юридических лиц, сотрудничество с которыми запрещается. Кроме того, под санкции попадает целый ряд хозяйственных отраслей.

Введение санкций против Северной Кореи — далеко не формальность. Это окажется чувствительным для обеих сторон. Особенно заметно это может отразиться на российской строительной отрасли, уверен востоковед Дмитрий Верхотуров.

Дмитрий Верхотуров востоковед «У нас есть довольно крупный совместный инфраструктурный проект по строительству железной дороги и угольных портов в Раджине. Там торговля ведется, не очень большая по объему, но, тем не менее, она тоже есть. В частности, продажа нефтепродуктов. Это не формальность, потому что Северная Корея должна будет отозвать своих рабочих из России и, соответственно, это сократит поступление валюты, потому что северокорейские рабочие в России были весьма популярны, особенно на стройках. Да у нас и в Подмосковье довольно много северокорейцев на стройках работают. Они квалифицированные и очень хорошо работают по сравнению с гражданами из центральноазиатских стран. Разумеется, это хуже в обе стороны. И у нас ущерб и убыток есть, и у северокорейцев. Они приезжают сюда организованно, то есть это команды, у них всегда есть бригадир, который знает русский язык. Приезжают, нанимаются на объекты, там живут и работают. Соответственно, выполнили работу, получили, уехали. Если сейчас северокорейцев не будет, то строительные работы в России пойдут заметно медленнее и станут дороже».

В КНДР будут закрыты все представительства и филиалы российских банков. А российским гражданам и компаниям — приобретение корейской меди, никеля, серебра и цинка и их перевозка на судах под флагом России. Резолюция Совета Безопасности ООН о санкциях против КНДР была принята 12 сентября после испытания страной термоядерного заряда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории