16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 октября 2017, 11:32 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

К чему приведет митинг Саакашвили?

Лента новостей

Пока в центре Киева проходила демонстрация, Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. Это было одним из требований акции

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Обновлено 13:16

Президент Украиы Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности во время митинга Михаила Саакашвили. Документ направили на рассмотрение профильного комитета с пометкой «неотложный». Спикер парламента Андрей Парубий заявил о готовности приступить к рассмотрению законопроекта уже в четверг, 19 октября.

Проект закона подразумевает внесение изменений в 80-ю статью Конституции Украины, в которой говорится о неприкосновенности народных депутатов. Если законопроект примут, депутаты Верховной Рады лишатся неприкосновенности с начала 2020 года.

Это одно из требований митинга, организованного Михаилом Саакашвили, который утром 17 октября организовали в центре Киева. В нем приняли участие тысячи человек. Среди организаторов не только Саакашвили, но и парламентские партии «Свобода», «Самопомощь», «Гражданская позиция», а также другие организации. Акция анонсировалась как «Антикоррупционное вече: вынеси козла».

В центре Киева собрались более 3 тысяч сотрудников силовых ведомств, из них около тысячи — в оцеплении около здания Верховной Рады. По периметру площади Конституции на дежурстве выстроились машины скорой помощи, пожарные и кинологи, во дворах — автобусы с нацгвардейцами.

Саакашвили на митинге в Киеве призвал к отставке Порошенко. Он заявил, что «уже был на двух революциях» и знает, как это делается.

«За три, четыре года последних мы поняли одно. Произошел только один процесс, и только одно изменение. Один человек в своих руках узурпировал всю судебную власть, и поэтому для украинцев нет справедливости. Суды существуют только для него, для его бизнес-партеров. Тот же человек узурпировал всю Верховную Раду, и вся эта разводка, которая происходит за этими стенами, ничего общего не имеет с политическим процессом. В Украине нет больше политического процесса. В Украине есть разводняк, в Украине есть игра в наперстки, и в Украине есть воля одного человека, которому Верховная Рада нужна как фиговый лист для прикрытия своих планов и своих действий».​

Лишение депутатов Рады неприкосновенности — лишь одно из требований протестующих. Участники акции также призывают к реформе избирательного законодательства, созданию антикоррупционного суда и ограничению политической рекламы на телевидении.

Кроме того, соратники Саакашвили требуют переизбрания Рады, назначения нового Кабмина, привлечения к ответственности друзей Порошенко и продажи президентом своих бизнес-активов. В случае невыполнения требований активисты грозятся остаться на бессрочную акцию у здания Верховной рады. Однако главный редактор медиагруппа «Завтра» Андрей Томский сомневается в масштабных последствиях митинга:

— Там практически все перекрыто. Правительственный квартал был перекрыт еще вчера вечером практически полностью. Беспрецедентные меры безопасности. Что там будет, в принципе, практически никто не знает. Самое главное, никто не знает, чем это все закончится. Однако есть такая пословица: чем громче собака лает, тем меньше вариант того, что она укусит, поэтому, возможно, все ограничится каким-либо театрализованным действием, а реальных никаких подвижек эта акция не принесет. Она будет абсолютно демонстрационной.

— Так есть понимание, чего хотят демонстранты? Или они просто против, и все?

— Там тоже очень интересный вариант, потому что, с одной стороны, многие идут туда, чтобы быть против. Но, если внимательно разобраться в тех постулатах, которые организаторы протеста выкладывают в Facebook, то можно понимать, что правительственные люди туда уже попали и пытаются скорректировать определенные позиции. Есть определенное количество законопроектов, которые поданы именно президентской фракцией, они находятся на рассмотрении в Верховной Раде, и они принципиально полезны для страны. Как раз принятия этих законопроектов и будут требовать, что, в общем-то, выглядеть будет слегка глуповато. Однако у нас народ очень плохо разбирается в политике и, как правило, старается не смотреть на распорядок дня Верховной Рады, какие вопросы будут приниматься на сессии. Оставляет все это политикам, а иногда, бывает, очень зря. То есть такой шанс, что акцию попытаются просто перевести немного в другое русло, требуя то, что и так будет.

— Что касается участия Саакашвили и его сторонников в этом процессе: не дискредитирует ли это акцию?

— Честно говоря, это вообще театрализованный цирк. Вообще само наличие Саакашвили в Украине — это определенного плана цирк по причине того, что сегодня ему украинский паспорт подарили, завтра забрали. Сегодня он губернатор, завтра он «мочится» практически среди СМИ как что-то непонятное, и его присутствие в украинской столице будет достаточно своеобразным фарсом, на мой взгляд. В стране достаточно и своих политиков разного толка, в том числе и смешных. Когда иностранные политики приезжают в другую страну и пытаются каким-то образом что-то еще под себя подмять, это выглядит, по меньшей мере, глупо. Тем более, такие политики, как Саакашвили.

Михаил Саакашвили объявил о намерении провести митинг в Киеве еще в сентябре. Тогда политику удалось вернуться на территорию Украины, несмотря на лишение украинского гражданства и угрозу ареста. После этого Саакашвили провел тур по регионам Украины, кульминацией которого и должен был стать митинг 17 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории