16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
19 октября 2017, 08:17 Недвижимость

Ипотека под 7% — когда это будет?

Лента новостей

Такое возможно, если ключевую ставку снизят до 6,2%. Как отмечают эксперты, это может произойти к концу 2018 года

Фото: depositphotos.com

Согласно заявлению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, прогноз по инфляции на 2017 год снижен. Ранее заложенный в проекте бюджета показатель составлял 4%, в сентябре он уже был понижен до 3,5-3,8%. По последним недельным данным, инфляция в годовом выражении составляет даже меньше 3%, так что к концу года будет где-то 2,7-3,2%.

Не секрет, что уровень инфляции влияет на ключевую ставку. И, если инфляция не «передумает» и вообще ничего такого не произойдет, ключевая ставка может сохранить прежнюю динамику снижения. Тогда к концу 2018 года мы вполне можем увидеть ее на уровне 6,2%.

Для сферы real estate это в первую очередь означает снижение ставки по ипотеке. Если ключевая 6,2%, значит, вполне реальна ипотека под средние 7-7,5% годовых, что, по мнению аналитиков, может привести к взрывному росту интереса к покупке недвижимости. Так что столичные девелоперы, которые сегодня один за другим выводят на рынок новые проекты, обеспечивая просто сумасшедший объем квадратных метров, представленных к продаже, возможно, не совсем и прогадали: пока все эти проекты окончательно запустятся, глядишь, и спрос существенно вырастет.

К тому же, как отмечают эксперты Единого реестра застройщиков, для многих сегментов рынка ипотека под 7-7,5% означает практически выравнивание ежемесячных арендных и кредитных платежей. Понятно, что при таком раскладе многие предпочтут покупку собственной квартиры, а не аренду чужой. «Серый» арендный рынок и без того взволнован появлением нового игрока — Агентства ипотечного жилищного кредитования с его программой «Арендное жилье». Если она получит серьезное продолжение и начинание АИЖК поддержат девелоперы, да еще и ипотека нанесет такой коварный удар, арендодателям не позавидуешь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории