16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3685
  • RTS1128.72
18 октября 2017, 15:16 Технологии

Роскомос подтвердил: в посадочной капсуле «Союза» произошла разгерметизация

Лента новостей

Об инциденте рассказал астронавт Томас Стаффорд. Он считает, что безопасность этих космических кораблей теперь вызывает вопросы

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз».
Спускаемый аппарат космического корабля «Союз». Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters

В СМИ разошлась информация о разгерметизации капсулы «Союза». Инцидент произошел с российским космическим кораблем при посадке еще в апреле 2017 года, но, как пишет Space News, астронавт Томас Стаффорд рассказал об этом на недавней встрече консультативного комитета аэрокосмического агентства NASA.

«Скоба (парашюта) задела сварной шов, и результатом стала разгерметизация: часть воздуха покинула капсулу», — заявил астронавт. Несмотря на то, что это не угрожало жизни экипажа, безопасность «Союзов» теперь под вопросом, считает Стаффорд.

Однако эксперты космической отрасли, опрошенные Business FM, допускают, что подобное заявление было сделано не просто так. Дело в том, что у американцев почти готовы свои космические корабли. Комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики«Поскольку это уже на участке парашютного спуска, тут разгерметизация не страшна. Перепад давления может быть, неприятные ощущения и все прочее, то есть не смертельно опасно. Инциденты на спуске бывали, у американцев, например, я помню, утечка гидразина, ядовитого топлива. Естественно, если это произошло, вопрос будут исследовать и примут все меры, чтобы такое не повторялось. Так я себе смутно представляю, как это может получиться, где эта пряжка нашла такой уязвимый шов. Спускаемая капсула — это достаточно прочная конструкция. Но, раз они так авторитетно заявляют, значит, что-то произошло, тогда уже будет комиссия разбираться. Самой программе полетов на «Союзе» это принципиально не угрожает. Корабль — сложная штука, неприятности бывают, нештатные ситуации, их устраняют, принимают меры, рассматривают вопросы повышения безопасности именно в данном направлении. А что касается американских кораблей, да, со следующего года планируется начать испытания сразу двух: один SpaceX, там у него несколько названий, и один — Boeing. Обе работы в стадии завершения идут, в следующем году должны начаться летные испытания. Корабли очень мощные, современные, существенно лучше «Союза» по своим потребительским характеристикам и прочему. Естественно, им еще предстоит пройти апробацию и сертификацию для пилотируемых запусков. Там тоже смотрят все это тщательно и внимательно, то есть просто так запуск не идет, но в любом случае это уже следующий год».

Роскосмос подтвердил информацию о разгерметизации. Однако, как заявил глава госкорпорации Игорь Комаров, «этот дефект с парашютом совместно с NASA был отработан, после этого были произведены успешные и посадки, и пуски». «Понятно, что при наличии каких-либо рисков для экипажа никогда бы не было принято решение о проведении дальнейших полетов и посадок», — отметил он. Его слова приводит ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории