16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
18 октября 2017, 17:02 Общество

В Ленинке нашли «пропавший» автореферат диссертации Мединского

Лента новостей

«Лежит, он никуда не пропадал», — заявили Business FM в Российской государственной библиотеке. Ранее «Интерфакс» сообщил, что его корреспонденту не удалось получить автореферат. В библиотеке радиостанции также объяснили, почему недоступна электронная копия диссертации

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Автореферат диссертации министра культуры Владимира Мединского никуда не пропал. Об этом Business FM заявили в Российской государственной библиотеке.

Ранее корреспонденту «Интерфакса» не удалось получить автореферат на руки. В библиотеке пояснили, что автореферат находится в одном из отделов, его взял кто-то из сотрудников.

По совпадению в четверг главное здание Ленинки было эвакуировано. Как сообщается, был звонок о возможном минировании.

Пресс-секретарь Российской государственной библиотеки Ирина Коваленко сказала радиостанции, что автореферат на месте:

Ирина Коваленко пресс-секретарь Российской государственной библиотеки «Лежит, он никуда не пропадал. Видимо, кто-то его заказывал в тот момент. Возможно, он был на руках, его не смогли выдать. Вот он лежит, никому не нужен, и, поверьте, за последние несколько лет никто его и не просил. Нам сейчас пишут запросы, почему он недоступен в электронном виде. В 2011 году, когда он к нам поступил, не было требования предоставлять электронные копии, поэтому их просто физически у нас нет. Диссертация недоступна в электронном виде даже внутри библиотеки, потому что в 2016 году Мединский, как и многие, написал заявление о том, что он ограничивает доступ. По закону об авторском праве он имеет право ограничить доступ к своей собственной диссертации, если он пишет нам заявление. Мы как хранители его не выставляем в открытую сеть. С оригиналом в бумажном виде работать можно. В электронном виде даже те, которые доступны, доступны только внутри библиотечной сети. В открытом доступе вы их не увидите, это запрещает закон об авторском праве».

Споры вокруг автореферата диссертации Мединского начались после публикации «Новой газеты». Оппоненты, упомянутые в автореферате диссертации, профессора Владимир Лавров и Александр Борисов, сказали изданию, что в действительности не были оппонентами на этой защите. Но представители Мединского сообщили, что на самом деле ему оппонировали доктора наук Владимир Семин, Владимир Тымчик и Анатолий Королев, а версия автореферата, на которую ссылается «Новая газета», это черновик, и ссылаться на него не стоит.

В Twitter Российского военно-исторического общества появился скан якобы настоящего автореферата. Профессор Российского государственного гуманитарного университета Сергей Черняховский говорит, что видел автореферат:

Сергей Черняховский профессор Российского государственного гуманитарного университета «Семин, Тымчик и Королев, насколько я знаю, и были оппонентами, а Лавров и Борисов не были. Я этот автореферат видел. Если говорить технически, в порядке подготовки документов к защите, как правило, делается несколько вариантов. Существование нескольких вариантов естественно. Почему в какой-то момент один из этих вариантов пошел для публичного взвешивания? Это можно себе представить, хотя это грубая техническая ошибка, но ничего удивительного я не вижу. Идет защита, заседает совет, членам совета перед этим разослали варианты автореферата. В этом автореферате, например, значатся Иванов, Петров и Сидоров. Тут начинают выступать оппоненты, и оказывается, что это не Петров, Иванов и Сидоров, а Дубов, Березов и Солнцепеков. Такого не может быть. Любой член совета встанет и скажет: что это за бред? Значит, на заседании совета выступали именно те люди, которые были указаны в разосланном автореферате. Я в свое время пытался найти в библиотеке диссертацию академика Юрия Пивоварова. Я ее там не нашел. Объяснений я этому дать не могу. Даже как-то его спрашивал, а он не знает».

Один из авторов заявления о лишении Мединского ученой степени Иван Бабицкий уверен, что нарушения все-таки были:

Иван Бабицкий эксперт «Диссернета» «Ситуация, похоже, такая: что-то вроде защиты там было. Скорее всего, в той или иной форме действительно были те оппоненты, о которых вчера заявила пресс-секретарь Мединского Казначеева, автореферат был разослан тем наборам оппонентов, которые, как выяснилось, оппонентами не были. После этого, как утверждают люди из РГСУ, были изменены оппоненты. Это нарушение, значит, и никакой законной защиты толком не было. Понятно, что РГСУ не раскрывает все детали. Более того, сегодня в РГБ, насколько мне известно, были попытки проверить, какой автореферат там лежит, но тут же, когда специалисты попытались это сделать, произошла эвакуация РГБ».

Президиум Высшей аттестационной комиссии 20 октября должен рассмотреть вопрос о лишении Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. Интересно, что за два дня до этого правительство исключило нескольких ученых из состава ВАК и ее президиума, в том числе главного ученого секретаря комиссии Николая Аристера, которого СМИ называют защитником Мединского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории