16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
19 октября 2017, 18:08 Политика

Путин: «Двойные стандарты таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов»

Лента новостей

Президент выразил позицию по поводу референдума о независимости Каталонии и заявил, что американские санкции против Москвы — это попытка вытеснить Россию с европейских энергетических рынков

Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

«Раньше надо было думать об этом». Владимир Путин в рамках дискуссионного клуба «Валдай» высказался по поводу ситуации с Каталонией. Президент напомнил о позиции России: референдум в Каталонии — это внутреннее дело Испании, а также обозначил свое отношение к двойным стандартам в подобных случаях.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «То, насколько хрупкой может быть стабильность даже в благополучном, состоявшемся государстве, наглядно показывает ситуация в Испании. Кто еще совсем недавно мог ожидать, что дискуссия о статусе Каталонии, имеющей давнюю историю, выльется в такой острый политический кризис? Позиция России здесь известна: все происходящее — это внутреннее дело Испании и должно быть урегулировано в рамках испанского законодательства в соответствии с демократическими традициями. Знаем, что руководство страны предпринимает шаги в этом направлении. В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных, длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. Зачем же нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры и желания угодить, ну, прямо скажу, «старшему брату» из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире? Напомню, что, когда Крым, например, объявил о своей независимости, а затем — в результате референдума — о присоединении к России, это уже почему-то не понравилось. А теперь вот, пожалуйста, Каталония. В другом регионе — Курдистан. И это может быть далеко не исчерпывающий список. Возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться? Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могу отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты — вот ярчайший пример двойных стандартов — таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов, для продвижения интеграционных процессов во всем мире».

Также Владимир Путин в своем выступлении прокомментировал тему вмешательства политики в экономику. И, в частности, заявил, что новые американские санкции против Москвы — это попытка вытеснить Россию с энергетических рынков Европы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории