16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 14:15 ПолитикаКонфликты

Рахой против Пучдемона: взаимные ультиматумы в Испании

Лента новостей

И Мадрид, и Барселона выступили с категорическими заявлениями относительно будущего Каталонии. Кто решит судьбу региона?

Премьер-министр Испании Мариано Рахой и глава Каталонии Карлес Пучдемон (справа налево).
Премьер-министр Испании Мариано Рахой и глава Каталонии Карлес Пучдемон (справа налево). Фото: Reuters

Мадрид и Барселона одновременно опубликовали категорические заявления. Каталонский лидер Карлес Пучдемон предупредил: если испанские власти не откажутся от идеи лишить регион автономии, он объявит о независимости. Почти одновременно администрация премьер-министра Испании Мариано Рахоя объявила о начале процесса применения статьи Конституции о лишении региона автономии.

Ранее Мадрид дал каталонскому лидеру время на отказ от претензий на независимость. Срок для принятия решения истек 19 октября в 11 утра по Москве. Новый ультиматум Барселоны появился за несколько минут до дедлайна, встречное заявление Мадрида — через несколько минут после. О ситуации рассказывает журналист из Барселоны Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналист «Ситуация патовая для обоих политиков в том смысле, что мы наблюдаем за буквально партией в покер, когда оба вынуждены блефовать, но при этом у обоих было в парламенте Испании меньшинство, оба с достаточно большим скрипом проходили предыдущие выборы. Естественно, сейчас они просто не могут сдавать позиции никоим образом, при этом ни одной из сторон не выгодно затягивание происходящего, потому что последствия экономические очень серьезные, в частности из Каталонии уже больше 600 компаний перенесли свои юридические адреса. Это серьезная проблема для Каталонии, то есть они недополучат огромное количество налогов, например два крупнейших банка региона. Кроме того, можно говорить о том, что очень сильно просел туристический поток. Соответственно, каталонский аргумент — Каталония может быть независимой, потому что приносит примерно до 20% ВВП в общеиспанскую казну, — как минимум при следующих подсчетах итогов фискального года будет не очень состоятельным. Испании также невыгодно происходящее, потому что уже сегодня на открытии испанских бирж индекс упал на 1%, а доходность гособлигаций, так называемая премия за риск, увеличилась на 3%, что естественно. Также страдает курс евро по отношению к доллару, то есть кризисная экономическая ситуация для всех».

Исходя из логики заявлений, теперь Барселона должна объявить о независимости Каталонии, а Мадрид — лишить Каталонию автономии. Однако в действительности это вряд ли произойдет, комментирует руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Ситуация напоминает мне разговор о том, что кто-то собирается выходить замуж за какого-то известного человека, и полдела сделано, уже невеста согласна. То же самое и каталонцы: они все время говорят о независимости, как будто это зависит только от них, они сами решают. Нет, это зависит не только от них, но и от общеиспанского решения, и от решения Европейского союза. Выйти-то есть откуда, а куда войти? Поэтому, скорее всего, события будут развиваться таким образом: через некоторое время все правительство Каталонии уйдет в отставку, потому что иначе им делать нечего, а потом будут объявлены выборы в местные органы власти, и, наверное, к власти придут люди более умеренные, я думаю. Ведь в Каталонии прекрасно, у них нет проблем, они не живут в проблемной стране, где кого-то угнетают, грабят, зажимают язык, у них все нормально в этом плане, все у них строится на экономических расчетах, которые они очень аккуратно камуфлируют под некую национальную идею. У меня есть такое ощущение, что в ближайшие дни уйдут в отставку Пучдемон и его правительство и будут объявлены новые выборы. Вот, мол, он скажет: пускай народ Каталонии решит, хороши мы или нет. Это для него нормальный был бы ход».

В начале месяца в Каталонии провели референдум о независимости — проголосовали более 2 миллионов человек, более 90% поддержали отделение от Испании. Плебисцит проходил при жестком противодействии испанской полиции, в столкновениях пострадали около тысячи человек.

В Барселоне уверены, что получили от каталонцев «мандат на независимость». Мадрид и глобальные игроки результаты референдума не признали. Аналогичную позицию подтвердили и в Брюсселе. Председатель Европарламента Антонио Таяни повторно заявил, что Европа не поддержит независимость Каталонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории