16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 октября 2017, 06:28 Политика

Выборы в Японии: поставит ли Абэ рекорд пребывания в кресле премьера?

Лента новостей

В том, что победит правящая партия, не сомневается никто. Ее рейтинги в разы выше, чем у конкурентов. Главный вопрос — зачем нужны Абэ внеочередные выборы?

Фото: Toru Hanai/Reuters

Выборы в Японии: останется ли Абэ на рекордный третий срок? Внеочередные выборы в нижнюю палату японского парламента назначены на это воскресенье. Кто участвует в гонке за депутатские кресла и как ее итоги могут отразиться на отношениях Токио с Москвой?

Вопреки искушению понагнетать напряжение, следует сразу сказать: на выборах в Японии победят либерал-демократы Синдзо Абэ. Согласно всем опросам, правящая партия имеет в несколько раз более высокие рейтинги, чем ближайшие конкуренты. Тогда зачем премьеру вообще понадобились внеочередные выборы?

Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока «То, что они завоюют большинство, это уже очевидно. А от того, насколько много завоюют, будет, наверное, в какой-то мере зависеть судьба Синдзо Абэ. Потому что, если он получит меньше, чем ожидалось, и в руководстве Либерально-демократической партии будет недовольство этим, тогда осенью, когда состоятся перевыборы председателя Либерально-демократической партии, Абэ могут не переизбрать. А это будет означать, что рухнут его надежды стать в третий раз премьер-министром. Это будет рекорд в истории Японии: еще никогда такого не было, чтобы один человек трижды становился премьер-министром. Ну а для нас это будет означать, что он будет продолжать свой курс в отношении России на сближение с Путиным. Будут вдвоем дальше решать проблему мирного договора и территориальную проблему, которая существует в отношениях между нами».

Страна восходящего солнца готовится выбирать между либерал-демократами премьер-министра Абэ, конституционными демократами экс-министра экономики Юкио Эдано и Партией надежды губернатора Токио Юрико Коикэ, а также малыми партиями. Как и в большинстве благополучных стран, разницы между позициями ведущих политических сил почти не наблюдается.

Анатолий Кошкин профессор Восточного университета и эксперт Центра стратегических разработок «Главная проблема — это изменение японской Конституции. А именно девятой статьи, которая провозглашает отказ Японии от обладания вооруженными силами и права ведения войны. Фактически все эти ограничения уже выхолощены. Поэтому просто-напросто Абэ ставит задачу оформить это юридически. Коикэ не против этого, тем более что она сама была министром обороны. Но еще один вопрос серьезный, по которому не совпадают цели социал-демократов и оппозиции, — это отношение к атомной энергетике. Оппозиционные силы, включая и новую партию Коикэ, выступают за освобождение от опасных (действительно опасных в Японии, где случаются все стихийные бедствия, которые существуют на планете) атомных станций. Опыт «Фукусимы» об том свидетельствует».

Согласно последним прогнозам, коалиции Абэ удастся занять более двух третей мест в парламенте Японии. Для этого необходимо 310 депутатов. Это позволит премьеру инициировать процесс изменения Конституции Японии для отказа от пацифистской девятой статьи. В случае утверждения парламентом инициативу должны будут одобрить три четверти японцев на общенациональном референдуме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории