16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
20 октября 2017, 06:10 Общество

Мединский попал в историю, или День «X» министра культуры

Лента новостей

Президиум ВАК в пятницу решит, лишать ли его степени доктора исторических наук. Ситуация настолько резонансная, что представители научного сообщества опасаются «охоты на ведьм»

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Мединский попал в историю, и в пятницу она закончится. Президиум ВАК решит, лишать ли министра степени доктора исторических наук. Как рассказал Business FM один из членов президиума, голосование не тайное, решение принимается простым большинством — поднятием рук. Потеряет ли министр ученую степень?

Претензии не к плагиату, которого в диссертации Мединского нет, и не к трактовке. По сути, диссертация о том, что неприглядные стороны русской истории — это «черные мифы», придуманные на Западе. Но главные замечания к работе касаются ее «научности», в частности научной методологии: некорректных ссылок, спорных источников. Насколько это важно, комментирует историк Рой Медведев:

Рой Медведев историк «Всякого рода сноски и ссылки, конечно, очень важная часть диссертации. Потому что они свидетельствуют о том, пользовался ли он первоисточником или брал из вторых рук, или из третьих рук. Но у него все-таки настолько сложная тема, что к этому можно было бы не придираться. Я думаю, что здесь все это нагнетается искусственно».

Перед заседанием возник еще один скандал. «Новая газета» сообщила, что оппоненты, указанные в автореферате, диссертацию на самом деле не видели. В Минкульте возразили, что это был черновик, а оппонентами были совсем другие люди. В научной среде говорят, что это довольно грубое нарушение. И стоит вспомнить, где Мединский защищался — в РГСУ, который при прошлом руководстве получил славу фабрики липовых диссертаций. Там вполне могли закрыть глаза на процедурные моменты, думая, что и так все сойдет с рук. Историю с диссертацией Мединского комментирует завкафедрой всеобщей истории РГГУ Наталья Басовская:

Наталья Басовская завкафедрой всеобщей истории РГГУ «Я полагаю, что текст Мединского вполне самостоятельный. Только это не диссертация, это, скорее, какое-то литературное эссе. И все претензии должны быть предъявлены тем, кто рекомендовал это дело к защите. Вот к кому претензии. Не столько к самому Мединскому. Подобные скандалы, увы, в профессорской среде научной производят очень тягостное впечатление. Сеют смуту, раздоры, недоверие друг к другу. Важно, чтобы профессура не впала в это занятие — «охота на ведьм».

Позади полтора года перипетий. В апреле 2016-го заявление о лишении Мединского степени подали эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий и два доктора исторических наук — Константин Ерусалимский и Вячеслав Козляков. Сначала материалы отправили в Уральский университет, но министр не смог туда приехать, потом истек срок рассмотрения. МГУ вообще не стал изучать работу по существу. Потом диссовет Белгородского университета не согласился с претензиями заявителей и, казалось бы, поставил точку. Но вдруг экспертный совет ВАК рекомендует: лишить степени. В истории будто бы произошел перелом. И перед ключевым решением президиума к интриге добавилась еще одна деталь — из состава ВАК неожиданно был выведен главный ученый секретарь Николай Аристер, имеющий репутацию главного защитника Мединского. О нем рассказывает доктор биологических наук, член президиума ВАК Михаил Гельфанд:

Михаил Гельфанд доктор биологических наук, член президиума ВАК «Николай Иванович действовал довольно грубо и жестко в своей должности. Любых начальников он, так сказать, последовательно отмазывал. Ну, собственно, с тем же делом Мединского: когда забрали диссертацию, которая первоначально была направлена в Уральский университет, это было сделано абсолютно бесцеремонно и явно после того, как стало известно, что отзыв Уральского университета будет отрицательным».

Аристер был выведен из состава ВАК постановлением правительства. Но, кроме него, исключены еще семь человек, не имеющие отношения к Мединскому, говорит оказавшийся в этом списке член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Сергей Афонцев:

Сергей Афонцев член-корреспондент РАН, доктор экономических наук «Там есть люди, которые представляют совершенно другие секции президиума ВАК. Они совершенно непричастны к делу рассмотрения диссертации Мединского, и в отношении их соответствующие гипотезы кажутся малореалистичными».

Сам Мединский пообещал дать комментарии только после заседания. Президиум ВАК, как правило, соглашается с экспертным советом, но исключения бывают. И это тоже еще не конец — финальное решение утверждает Минобрнауки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории