16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 4841
  • RTS1177.32
20 октября 2017, 13:07 Политика

Обзор инопрессы. Путин не ответил на главный вопрос Валдайского форума

Лента новостей

Выступление российского президента не стало центральной темой международной прессы: большинство изданий пишут о событии в телеграфном стиле. Тем не менее ряд реплик Путина вызвал беспокойство западных СМИ

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

«Путин атакует США и Запад, угрожает новой гонкой вооружений и мерами в отношении американских СМИ», — гласит заголовок на сайте Radio Liberty. Его можно назвать образцом западной реакции на валдайскую речь российского президента. В обширной статье радиостанция старается перечислить все основные заявления из трехчасового выступления Владимира Путина, однако конкретных акцентов в публикации нет.

«Россия начнет разработку новых вооружений, если это будут делать США», — пишет британская The Independent. Газета обращает внимание на то, что значительная часть выступления Путина была посвящена холодному противостоянию Москвы и Вашингтона.

Американский ABC отмечает, что Владимир Путин одновременно и вступился за Дональда Трампа, и раскритиковал его. В заголовок материала вынесено заявление о том, что противники президента США заблокировали его курс на улучшение отношений с Россией, однако Москва продолжит стремиться к кооперации. Тем не менее обозреватель приводит и косвенный выпад в отношении Трампа, когда Владимир Путин посоветовал решать проблему Северной Кореи через диалог, а не опускаясь до угроз, хамства или ругани.

Среди других аспектов речи Владимира Путина, вызвавших интерес международной прессы, была реплика о двойных стандартах по Косово и Каталонии (европейская редакция портала Politico), готовность России возобновить производство ядерного оружия в случае выхода США из соглашений (лондонская Evening Standard) и намерение Москвы играть большую роль на Ближнем Востоке (американский NBC).

Наконец, стоит отметить и статью The Washington Post. «Владимир Путин говорит, как будущий президент России, но не заявляет о выдвижении», — гласит заголовок материала. Влиятельная американская газета пишет, что, несмотря на ожидания наблюдателей, глава государства не внес ясность в перспективу своего участия в выборах 2018 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории