16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
20 октября 2017, 13:31 Авто

Народные инспекторы на дорогах — «стукачи» или помощники?

Лента новостей

Правительство внесло в Госдуму документ, разрешающий штрафовать водителей на основании видео очевидцев нарушения. В обществе неоднозначное отношение к этому новшеству

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Закон о «народных инспекторах» уже в Госдуме. Документ, разрешающий штрафовать водителей на основании видеозаписи очевидцев нарушения, внесло правительство.

Согласно инициативе, россияне смогут снимать на камеру такие нарушения, как езда по встречной полосе, агрессивное вождение и создание опасности для участников дорожного движения. Затем записи нужно отправить через официальное приложение или портал госуслуг. Таким образом, нарушитель может получить постановление об административном наказании без составления протокола.

Заместитель главного редактора портала «Авто Mail.ru» Юрий Урюков опасается, что в некоторых случаях автовладельцы будут получать незаслуженные штрафы:

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала «Авто Mail.ru» «В нашей стране подобная инициатива наверняка встретит отпор граждан, поскольку у нас система общественного контроля не развита настолько хорошо, как в европейских и западных странах. Поэтому, конечно, народ воспринимает такие нововведения в штыки и говорит, что это некое стукачество. Но надо понимать, что без этого сейчас, к сожалению, невозможно полностью контролировать ситуацию в городе. Естественно, такие люди нужны, важны, и такие приложения тоже должны существовать, но самый главный вопрос в том, как это все будет контролироваться и проверяться. Мы все понимаем, что и фотографию можно сделать таким образом, что видно нарушение, которого нет на самом деле, и бывают какие-то непреодолимые обстоятельства в жизни. Поэтому должен быть двойной контроль за подобными нарушениями. Конечно, пусть люди сообщают, что происходит какой-то непорядок на дорогах или во дворах, но при этом и власти должны, в свою очередь, контролировать и проверять подобные сообщения очень жестко. Добровольные помощники — это, конечно, хорошо, но у современного человека, который занят семьей и на работе, нет свободного времени, чтобы ходить по улицам и выслеживать нарушителя. Он может по пути заметить, но специально он этого делать не будет. Но наверняка найдется категория людей, которая превратит это в своего рода хобби, занятие, может быть, это будет месть или что-то еще».

Ранее система общественной фиксации нарушений ПДД через мобильные устройства в тестовом режиме работала в Татарстане. Приложение «Народный инспектор», работающее в республике, на Google Play скачали более 50 тысяч раз. При этом пользователи поставили программе среднюю оценку «три».

Рекомендуем:

  • Фотоистории