16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5220
  • RTS1135.90
20 октября 2017, 13:07 Общество

Министр культуры останется доктором исторических наук

Лента новостей

Президиум Высшей аттестационной комиссии рекомендовал не лишать Владимира Мединского ученой степени

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) счёл несостоятельными претензии к диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского и рекомендует Минобрнауки оставить за ним степень доктора исторических наук, сообщил Интерфаксу источник, участвовавший в заседании президиума в пятницу.

«Оставили доктором наук. 14 — «за», шесть — «против», — сообщил источник.

В.Мединский защитил докторскую диссертацию по истории на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» в 2011 году. В ней он писал о попытках иностранцев исказить исторические факты.

Критика в адрес работы звучала в марте и апреле 2012 года, до назначения В.Мединского министром культуры, однако широкого общественного резонанса не получила.

Весной 2016 года доктор исторических наук, профессор Рязанского госуниверситета Вячеслав Козляков и доктор исторических наук, профессор РГГУ Константин Ерусалимский, а также получивший степень PhD во Флоренции филолог Иван Бабицкий, связанный с сетевым сообществом «Диссернет», официально подали претензии к работе В.Мединского в Минобрнауки.

Текст их заявления был размещен на сайте «Диссернета», в нем заявители обвинили автора диссертации в некорректных заимствованиях, фактических ошибках, проблемах с методологией и нарушениях в процессе подготовки работы к защите. В.Мединский с претензиями не согласился и счел их несостоятельными. Он также неоднократно заявлял, что связывает заявления оппонентов с попыткой пиара.

Экспертный совет ВАК 2 октября рекомендовал президиуму лишить В.Мединского степени доктора исторических наук, сочтя качество научного труда главы Минкультуры неудовлетворительным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию