16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 октября 2017, 18:29 Общество

Гибель Дмитрия Марьянова стала поводом для проверки частных клиник по всей России

Лента новостей

Также контролирующие органы придут и в дома престарелых. Решение принято после трагедии в Иркутске, где в пансионате для пожилых людей пострадали 12 человек

Фото: depositphotos.com

МЧС, Роспотребнадзор и Росздравнадзор «нагрянут» в дома престарелых и частные клиники. Об этом сообщает РБК. По данным издания, к проверкам присоединятся сотрудники МВД. Полицейские помогут выявить организации, которые не имеют лицензии.

Поводом для массовой инспекции учреждений стал пожар в пансионате для пожилых людей в Иркутске 18 октября и гибель Дмитрия Марьянова в прошлое воскресенье. Одна из версий гибели актера, которую рассматривает следствие, — оказание реабилитационным центром «Феникс» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья.

Business FM спросила у врачей частных клиник: что даст проверка и насколько она нужна? Вот какое мнение высказал кандидат медицинских наук, психиатр, нарколог, директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

Михаил Зобин директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Что касается реабилитационных центров, по части смерти актера, то, я видел, по телевизору показывают, что там нет докторов, это какие-то смешные обвинения. Реабилитационные центры у нас, вообще это не медицинские программы, совсем не медицинские. У них другие задачи. Там нет медиков никогда. Другое дело, что там нет и профессионалов, что там сами бывшие пытаются из себя корчить профессионалов и проводить какие-то программы на свое усмотрение, ну, это другое дело. То есть, нет стандартов проведения реабилитационных программ, не существует, нет общих подходов. Ну да, есть люди с низким профессиональным уровнем, которые там занимаются, но это известные вещи. У нас по всей стране существуют так называемые мотивационные центры, это вообще вне закона стоящие структуры, куда отчаявшиеся родственники сдают своих непутевых близких, которых там просто насильственно удерживают вне закона, иногда и бьют, иногда и сильно бьют. Что там происходит, никто не знает. В любой стране мира насильственное лишение свободы — это тяжкое уголовное преступление. То, что родственники это инициировали, еще платят за это деньги, не имеет никакого значения. Вот таких центров у нас по стране сотни, но ими никто не занимается. Пока там не убьют кого-нибудь или что-нибудь не случится, никого это не интересует, потому что общественное мнение не на стороне этих бедолаг, которые сами создают проблемы себе в жизни и своим близким».

Но директор сети частных домов престарелых «Желтый Крест» Рамаз Ахметели, считает, что проверка как всегда коснется официальных учреждений, а те, кто в тени, останутся безнаказанными:

Рамаз Ахметели директор сети частных домов престарелых «Желтый Крест» «Уйма есть компаний, учреждений, которые в сером секторе, либо вообще в черном работают. Они нигде не заявлены, таких никто и не проверяет. У нас только что была проверка плановая, ворвались в учреждения, которые у нас есть. Ну, опять, раз пришли проверять, напишут протоколы, выпишут штраф, и мы будем смотреть, будем оспаривать или не будем оспаривать и так далее. Но серый и черный сектор эта система затрагивает мало, потому что они нигде не зарегистрированы, большинство, как вот этот иркутский дом престарелых, который сгорел и так далее. То есть их затронет это в меньшей степени. Коснется в большей степени официально работающих учреждений».

Нарушения будут найдены почти в каждой проверяемой клинике, говорит руководитель клиники интенсивной терапии, нарколог Сергей Нурисламов:

Сергей Нурисламов руководитель клиники интенсивной терапии, нарколог «Это даст приток в госбюджет дополнительных средств, потому что штрафы все равно будут назначены. И как бы клиники ни хотели их избежать, практически везде будет найдено не менее нескольких, а то и более десяти нарушений. Это может касаться всего, чего угодно: пребывания пациентов, скученности нахождения в палатах, использования тех или иных препаратов. Могут быть проблемы, связанные с организацией питания пациентов, проблемы с организацией уборок, хранения санитарно-технического инвентаря. Могут быть проблемы с пожарной безопасностью. На самом деле в любом месте, где находятся пациенты, количество проблем не ограничивается пальцами одной руки».

В результате пожара в Иркутске в пансионате для пожилых людей пострадали 12 человек. Организация была учреждена Фондом паллиативной помощи имени Святой Милицы, которая не значится в реестре поставщиков социальных услуг в Иркутской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории