16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.06 / ₽ 4890
  • RTS1197.06
22 октября 2017, 15:49 Политика

Навальный не готов комментировать желание Собчак баллотироваться в президенты

Лента новостей

Оппозиционер сказал, что «сейчас полностью сконцентрирован на Астрахани», где вечером пройдет митинг с его участием. Тем временем технологами в штабе Собчак станут люди, имеющие серьезный политический вес

Оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией и телеведущая Ксения Собчак (слева направо).
Оппозиционер Алексей Навальный с супругой Юлией и телеведущая Ксения Собчак (слева направо). Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Навальный пока не готов комментировать желание Ксении Собчак баллотироваться в президенты в 2018 году. «Может быть, потом» — заявил политик «Интерфаксу» в аэропорту «Домодедово» перед вылетом в Астрахань. Там сегодня вечером пройдет митинг с его участием. Навальный сказал, что «сейчас полностью сконцентрирован на Астрахани».

Тем временем стали определяться контуры штаба Ксении Собчак.
Так, стало известно, кто напишет для нее экономическую предвыборную программу. Штаб телеведущей привлек директора Центра исследования постиндустриального общества Владислава Иноземцева, сообщило в пятницу РБК. Он — бывший член Совета по внешней и оборонной политике и Российского совета по международным делам, автор книги «Как санкции ударят по России». Его считают последовательным сторонником либеральной демократии, пишет издание.

В то же время пресс-секретарь избирательной кампании Собчак Ксения Чудинова заявила «Ведомостям»: «Говорить, что мы пишем экономическую программу, преждевременно». Она предложила дождаться пресс-конференции Собчак в следующий вторник.

А вот то, что политтехнологом телеведущей будет Виталий Шкляров, он подтвердил сам. Он рассказал РБК, что будет мобилизовать «ту часть людей, девочек, мальчиков, которые смотрели «Дом-2» — 18-летних, которые родились фактически в момент инаугурации Путина». Шкляров — белорус, родился в Гомеле. Учился политологии в Германии. Почти 10 лет живет в США. Работал в избирательных штабах Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Барака Обамы и в муниципальной кампании экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Вот что рассказал Шкляров в интервью «Радио Свобода»:

Виталий Шкляров политтехнолог «Не знаю, насколько она будет дорога, я, честно говоря, в ценниках в России по политике не сильно осведомлен. А то, что ее нужно будет делать по-другому, то, что нужно будет делать упор на мобилизацию, на работу с электоратом внизу, с людьми, разговор с молодежью — это очевидно. А для этого много денег не надо. Я не задавал вопрос про деньги, но я сказал: не связана ли ее кампания с Кремлем? Она сказала, что нет, что это ее личное решение, она давно планировала заниматься политикой. Она с начала 2000-х, в 2010-2012 участвовала в протестах, и это сейчас логично, потому что всех остальных кандидатов, которых она уважает и у которых был бы шанс представлять иное мнение, чем у Кремля, просто не пускают на выборы».

Начальник штаба Дмитрия Гудкова на выборах в Госдуму в 2016 году Максим Кац сказал Business FM, что они могут продать кампании Собчак часть инфраструктуры, которую использовали во время думской кампании.

А возглавить штаб Собчак может политтехнолог Алексей Ситников, который работал с Юлией Тимошенко во время «оранжевой революции», ранее сообщили СМИ. Команда собирается очень сильная, говорит руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Персона знаковая, Ситников — создатель компании «Межконтакт», одной из первых работающей на рынке политконсалтинга. Да и «Межконтакт» в последнее время работать на этом рынке практически прекратил, насколько я знаю, основные участники заняты собственными проектами. Но Ситников — фигура культовая. По-моему, год назад с приходом Кириенко его пытались привлекать к тем или иным проектам. Он человек понятный и для Кириенко, и для Харичева, то есть для руководства управления внутренней политики и администрации президента. В этом смысле он вполне может заниматься, с одной стороны, связями с администрацией президента, а с другой стороны, быть фронтменом, то есть подтверждать серьезность намерений Собчак. Тем более Ситников утверждает, что это он придумал имиджевые ходы для Тимошенко и коса Тимошенко — это якобы его заслуга. Иноземцев — известный оппозиционный экономист и человек, который может, с одной стороны, символизировать принадлежность Собчак к оппозиции, а с другой стороны — предложить программу на основе собственных представлений и воззрений, которая будет иметь вес уже постольку, поскольку написал ее Иноземцев. В общем, можно сказать, что все три участника штаба Собчак — это люди непростые, люди с бэкграундом. И их появление говорит о том, что у Собчак, во-первых, есть группа поддержки, я думаю в том числе в администрации президента, а, во-вторых, что у нее есть деньги на то, чтобы оплачивать весьма дорогостоящих специалистов».

Накануне Владимир Познер призвал поддержать Ксению Собчак.
По мнению журналиста, она поступила смело, заявив о намерении идти на выборы президента. Если люди проголосуют за нее, это даст сигнал власти, что в стране много недовольных.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Давайте исходить из очевидных вещей: Ксения Собчак не рассчитывает стать президентом России. Я поддерживаю ее и призываю всех, кто считает, что и в самом деле не за кого голосовать, проголосовать за кандидата «против всех».

Собчак объявила о планах побороться за высший государственный пост в минувшую среду. Она полагает, что ее выдвижение может стать полезным и для оппозиции, и для всего общества. По словам телеведущей, ее кандидатуру поддержат те избиратели, которые при наличии такой возможности проголосовали бы «против всех».

Рекомендуем:

  • Фотоистории